ТРАНСГЕННЫЙ РЫНОК

Эдуард Цемах

Можно ли стать мутантом, съев картошку?

Что с нами станет, если мы будем питаться трансгенными морковками, помидорами и яблоками? Этот вопрос интересует политиков, финансистов, общественных деятелей, поскольку сейчас в сфере биотехнологий переплетено множество интересов, и пока не известно, что же определит будущее использования генетически измененных организмов и чье мнение окажется решающим. Круг проблем, связанных с промышленным использованием трансгенных растений, можно разделить на медицинские, экологические и экономические. Специалисты в каждой области без устали спорят между собой, приводя убедительные аргументы как за, так и против.

ПОЗОВИТЕ ДОКТОРА!

С точки зрения здравоохранения до сих пор не выявлено никаких вредных побочных действий при употреблении новой пищи. Теоретически возможны аллергические реакции организма на ранее безопасные для него продукты, но пока таких случаев не отмечалось. С другой стороны, надо заметить, что даже если такие реакции были, их достаточно трудно отследить, поскольку от аллергии страдает огромное количество людей, многие из которых сами не знают, чем она вызвана. Но в целом страх за здоровье вызван скорее инстинктивным отвращением к новому и непонятному. Этот страх порождает новые, удивительные мифы – например, что встроенный ген может перенестись из съеденного картофеля в генетический код человека и вызвать мутации. Вероятно, подобные картины, достойные фильмов ужасов наподобие «Мухи», в котором перемешались гены человека и насекомого, и вызывают главную тревогу потребителей. Таким образом, маркирование продуктов, произведенных из трансгенных растений, является скорее вопросом этики, нежели безопасности. Любой человек имеет право знать, что он ест.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Экологов и представителей общественных движений вроде Green Peace беспокоят другие проблемы. Несмотря на тщательные и длительные лабораторные испытания и наблюдения, никаких точных данных о последствиях культивирования трансгенных растений нет. Самое печальное, что их и не может быть. Никакие лабораторные условия не смогут воссоздать колоссальную сложность реальной экологической системы, и последствия совершенно непредсказуемы. Вполне возможно, что ничего страшного не произойдет, хотя в США уже отмечен случай гибели бабочек одного исчезающего вида в районе посадок генетически измененного картофеля. Отмечены и обратные случаи — например, увеличение видового разнообразия птиц в районах произрастания генетически измененных зерновых. Среди возможных опасностей называют гибридизацию трансгенных культур с их дикими сородичами, результат которой может дать чрезвычайно устойчивый и приспособленный сорняк, непредсказуемую мутацию самих экспериментальных растений, оказать влияние на фауну местной территории. Однако даже эти предположения — всего лишь слабая попытка предсказать поведение такой невероятно сложной структуры, как экосистема.

Но, как всегда в случае с проектами, имеющими значение для всего мира, основные противоречия лежат в области экономики. Развитие биотехнологий сулит огромные прибыли для корпораций, занимающихся подобными разработками, и дает политикам возможность решать социальные проблемы.

МАННА ДЛЯ ГОЛОДНЫХ

В университете штата Невада было получено растение, способное накапливать значительные количества витамина Е. Общеизвестна его важность для обмена веществ человека. Его дефицит ускоряет старение организма, вызывает бесплодие, предрасположенность к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку. Суточная норма витамина Е приблизительно равна 30 мг, и для того чтобы ее получить, необходимо съесть два килограмма шпината или почти килограмм соевого масла. Та же доза витамина содержится в одной чайной ложке масла, полученного из нового растения. Сейчас на планете от недостатка витамина Е страдают приблизительно два с половиной миллиарда человек, и эти люди не в состоянии покупать дорогостоящие пищевые добавки. Выращивание этого трансгенного растения могло бы им помочь.

В странах третьего мира, где население постоянно страдает от голода, выращивание устойчивых к местным условиям сортов измененных растений может решить многолетнюю проблему недоедания. Кроме того, население планеты растет очень быстро, и не за горами момент, когда человечество столкнется с продовольственным кризисом.

УТРОМ – СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ…

Примеры можно приводить бесконечно. Преимущества генетически измененных растений всем очевидны. Однако встает вопрос: а чем же придется заплатить за эти блага?

Некоторые биологи считают, что делать ставку на абсолютно новый вид слишком опасно. Возможно, что через некоторое количество поколений новые культуры выродятся и урожаи начнут стремительно падать. Если к этому моменту трансгенные культуры завоюют мир, разразится небывалый кризис, сопровождающийся голодом и экономическими потрясениями в масштабах всей планеты.

Другой опасностью может стать разорение мелких фермеров, для которых стоимость измененных растений слишком высока (особенно если учесть, что разработаны виды, содержащие ген-«терминатор», который не позволяет использовать плоды этих растений для посадки). Таким образом, фермеры будут вынуждены постоянно закупать новые партии семян. Не исключено, что в силу подобных причин они будут вытеснены с рынка крупными производителями и тогда многие страны столкнутся с быстрым ростом безработицы. Подобная ситуация возникла в Юго-Восточной Азии во время так называемой зеленой революции 60-70-х годов, когда новые гибридные культуры и современные индустриальные методы ведения сельского хозяйства получили распространение в странах третьего мира. Резкий рост урожаев привел к разорению мелких фермеров и росту сельскохозяйственной безработицы.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ

Активное противостояние Европы трансгенной пище, которое привело к полному закрытию европейского рынка от подобной продукции, вызвано, скорее всего, защитой национального производителя от конкуренции с американскими экспортерами. Именно Америка сейчас — лидер на этом рынке и активно продвигает идею безопасности и выгодности трансгенных культур.

Корпорации — производители новых биотехнологий также пытаются прежде всего соблюсти свои финансовые интересы. Всевозможные совместные проекты, которые они запускают с научными и государственными учреждениями различных стран, ставят своей целью привлечение местного научного сообщества и общественного мнения на сторону идеи развития использования генетически измененных растений.

Скорее всего, вопрос разработки и использования генетически измененных растений, будет решен не в ходе научной полемики и лабораторных испытаний и не под давлением общественного мнения, а в области голой прагматики и финансовых выгод. Предпринимая определенные популистские действия, призванные успокоить противников идеи, политики большинства стран допускают постепенное проникновение новых агрокультур на местные рынки и не торопятся накладывать запрет на произведенное из подобных культур продовольствие: ведь использование биотехнологий и впрямь сулит значительные выгоды, а риск столь расплывчат. По всей видимости, это только вопрос времени, и остается надеяться, что плоды этих технологий и впрямь окажутся безопасными. Время покажет.