КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Ольга Аст

Европейские страны в большинстве своем выступают за то, чтобы поставить барьеры на пути иммиграции.

Дебаты о необходимости изменить иммиграционную политику, все чаще ведутся и в США, хотя пока и с гораздо меньшей интенсивностью. Пересмотр прежней открытой политики в отношении приезжих диктует сентябрьская трагедия. Среди предложенных за последнее время мер по усилению режима можно отметить ужесточение контроля со стороны федеральных властей над выдачей студенческих виз на право въезда в США, запрет на обучение иностранных студентов ряду специальностей, усиление Службы иммиграции и натурализации, расширение полномочий государственных органов в отношении ограничения свобод лиц, не имеющих американского гражданства, а также введение общенациональных идентификационных карточек. К этому можно добавить временное прекращение американо-мексиканских переговоров по проблемам границы, остановленных по инициативе США, стремящихся к созданию более надежной системы охраны границы.

Но по тому ли пути мы идеи? Не выплеснем ли вместе с водой ребенка? Иммиграция – один из основных двигателей экономики страны. Особенно это ощутимо в условиях интеграции мировой экономики.

Это подтверждает статистика: за период с 1981 по 2000 гг. в США въехало 16.4 млн. легальных иммигрантов (еще 7-8 млн. остались в стране незаконно). Такого не было даже во времена Великой иммиграционной волны 1900-1914 гг. Каждый десятый американец (точнее 11%) родился в другой стране, что вдвое превышает уровень 1970-х гг. В наиболее динамично развивающихся мегаполисах население латиноамериканского и азиатского происхождения выросло, соответственно, на 72% и 69%, главным образом за счет иммиграции.

Начиная с 1995 года иммигранты обеспечивают треть роста численности домашних хозяйств, выступая в качестве активных покупателей жилой недвижимости. По данным Объединенного центра изучения жилищный проблем при Гарвардском университете, с 1995 по 2000 г. доля домовладельцев среди американцев азиатского происхождения в возрасте с 25 до 44 лет выросла с 32.9% до 37%. (Для выходцев из Латинской Америки – с 28.9% до 31.2%).

Высокотехнологичные компании все больше зависят от притока специалистов из-за границы. Примерно половина приезжих студентов, получающих кандидатские степени в американских ВУЗах, в последствии остаются работать в США. 21% инженеров, работающих в химической промышленности, и 20% ученых-компьютерщиков – выходцы из иммигрантской среды. Международные корпорации все больше зависят от приезжих менеджеров и рабочих, которые благодаря своим связям обеспечивают рост экспорта на динамично развивающиеся рынки стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

Иммиграция – бесценный источник людских ресурсов для низкооплачиваемых работ, не требующих высокой квалификации, и, в то же время, играющих важную роль в жизни современной экономики, опирающейся на сферу услуг. Речь идет о гостиничной индустрии, индустрии общественного питания и т.д. Более 15% строителей тоже иммигранты.

Разумеется, далеко не все иммигранты сумели адаптироваться в новой жизни. Часть из них живет на социальное пособие. Они составляют пятую часть американцев, живущих ниже уровня бедности, а также треть от общего числа рабочих, не имеющих среднего образования. Кроме того, иммигранты нередко становятся объектом злоупотреблений со стороны работодателей и жертвами расовой дискриминации.

Великая иммиграционная волна начала ХХ в. сыграла решающую роль в становлении индустриальной экономики страны. В начале XXI в. иммиграция вновь приобрела для американской экономики жизненно важное значение, и, чтобы ни говорили ее противники, она просто необходима.

Но, видимо, пришло время перехода от количества к качеству. Пора прекратить практику «открытых дверей», когда страна превращается в проходной двор, куда в первую очередь устремляются экстремисты и авантюристы. Вот над этим-то и должны работать законодатели.