РУССКИЙ ТЕАТР ХЬЮСТОНА

Владимир Штерн

Русский любительский театр в Хьюстоне существует уже восемь лет. Первый спектакль состоялся 22 февраля 1997 года. В зале итальяно-американского культурного центра были представлены три небольших комедии – «Юбилей» Чехова, «Случай на фабрике № 6» Арканова и Горина и «Свадьба» Зощенко в постановке Дмитрия Скоробогача и Сергея Туканова. Зрители отметили выразительную и темпераментную игру Светланы Большаковой, Лины Хаскиной и Сергея Туканова. Инициатор театра – Соня Табаровская – действовала «за сценой». К сожалению, потом кто-то уехал, кого-то закрутили работа и семья, и театр вошёл в спящий режим. Потребность и желание продолжать театральную деятельность не пропали, но долгое время не достигали критического уровня.

Но вот, наконец, возник некий импульс, и год назад театральная жизнь возобновилась с новой силой. Бывшие жители Новосибирского академгородка, Наум и Надя Держи, а также Ефим Вайнер, памятуя каким ярким событием был спектакль «Самоубийца» по комедии Эрдмана в Доме учёных 4 декабря 1984 года, предложили поставить эту пьесу в Хьюстоне. Идея сделать новое воплощение «Самоубийцы» оказалась плодотворной и постепенно объединила довольно большую группу энтузиастов – девятнадцать (!) человек.

«Самоубийца» – пьеса из ряда вон выходящая. Написанная в 1928-1929 годах замечательным русским драматургом Николаем Робертовичем Эрдманом (широко известны фильмы «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» по его сценариям), можно сказать, повторила судьбу «Горе от ума», дойдя до зрителя десятки лет спустя. А ведь комедия была принята на «ура» сразу двумя гениальными режиссёрами – Станиславским и Мейерхольдом.

– Гоголь, Гоголь! – кричал Станиславский, не в силах остановить приступы хохота, когда Эрдман читал ему «Самоубийцу». И во МХАТе, и в театре Мейерхольда постановка была доведена до генеральной репетиции, но запрещена к представлению Главреперткомом. Не помогло даже личное обращение Станиславского к Сталину.

Позицию большевиков в области сатиры отражала эпиграмма: «Салтыковы-Щедрины лишь такие нам нужны и такие Гоголи, чтобы нас не трогали». Откровенно говоря, чутьё не обмануло товарища Сталина и других цензоров. «Самоубийца» была такой же разящей сатирой и такой же высокой драматургией, как «Ревизор» Гоголя. Пьеса заостряла до гротеска и, тем самым, обнажала до корней абсурд и трагедию коммунистической утопии в Советской России.

Основной мотив «Самоубийцы» – подавление маленького человека бездушной государственной машиной. Это стержневая тема русской литературы, начиная с «Медного всадника» Пушкина и «Шинели» Гоголя, где «герой» персонифицирует широкие массы народа. Но в «Самоубийце» страдает не только обыватель, несчастны и практически все остальные слои общества, прямо как в «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.

Не удивительно, что в Союзе пьеса впервые была показана зрителю только в 1982 году. Поставленный Плучеком в Театре сатиры спектакль (по версии, сильно урезанной и смягчённой Сергеем Михалковым) низводил социальную комедию до бытового фарса. Но даже и в этом изуродованном виде постановка после семи спектаклей была снята с репертуара, а восстановлена уже в эпоху перестройки (1988), к сожалению, в той же михалковской версии.

Из Театра сатиры текcт пьесы в 1983 году просочился в Академгородок и произвёл там эффект, подобный публикации «Мастера и Маргариты» Булгакова. Театральный клуб решил поставить спектакль, а там будь, что будет. Таки было – разгромное постановление райкома партии, проработочные собрания в академических институтах и наказание участников (автора этих строк, например, лишили права преподавания в Новосибирском университете).

Сменилась эпоха, и «Самоубийца» идёт в Москве и прочих городах и весях современной России. Пусть и не отражая той политической злобы дня, как в советское время, пьеса остаётся современной и входит в золотой фонд русской комедии.

Замысел русского театра Хьюстона – создать аналитический спектакль, где искромётная сатира Эрдмана давала бы новый ракурс и материал для размышления о трагической судьбе России в двадцатом веке. В этой интерпретации самоубийца это не только главный герой комедии Подсекальников, но весь российский народ – жертва и виновник произошедшей исторической катастрофы. Поддавшись на соблазн коммунистической утопии и лозунгов типа «Грабь награбленное!», русский народ понёс невосполнимые, небывалые (десятки миллионов жертв!) потери и оказался на грани полного исчезновения. Этот урок не должен остаться без всестороннего анализа. Но кроме того, «Самоубийца» покоряет, как литературный шедевр, написанный сочным русским языком. Это очень смешная и мудрая пьеса – смех сквозь слёзы, как и положено классической комедии.

Постановка стала возможной благодаря широкой моральной поддержке и щедрой финансовой помощи русскоязычной общины Хьюстона. Эта поддержка укрепляет убеждение, что Русскому театру Хьюстона – быть!