А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Аркадий Цыбин

Говорят, лучший учитель – это жизнь. Поэтому нам всегда приятно получать письма, в которых отражен личный опыт. И не беда, что вы описываете самые простейшие житейские ситуации. Главное, что каждый из нас, их повторяет в той или иной степени. И добрый совет никогда не помешает.

Есть варианты?

Я знаю три способа, как подыскать квартиру. Если у вас больше вариантов, поделитесь. Итак, способ первый. В магазинах можно взять бесплатно книжку «Apartments Guide». Там даются адреса, где сдают жилье. Главный недостаток – данные не первой свежести. К тому же представлены далеко не все «апартменты» и не самые дешевые.

Второй способ – садишься в машину и объезжаешь окрестности. Здесь, увы, тоже свои минусы. Тратишь уйму времени, отсеивая «баклажанники» и «индюшатники», т.е. места компактного проживания афроамериканцев и индусов. Я не расист, но сторонник того, что индивидуум лучше всего развивается в своей среде. Конечно, полностью избавиться от их присутствия у нас в Нью-Джерси сложно, но свести его к минимуму вполне реально.

И, наконец, третий способ – определите рейтинг школ. В этом рейтинге, кстати, среди прочих параметров дается и расовый состав учащихся. Там, где больше белых детишек, я и снял себе квартиру. Дополнительные критерии – близость к работе и наличие «русских» соседей, чтобы жена не скучала, пока я на работе (шутка, конечно). Не знаю, как для кого, а для меня немаловажное значение имеет и наличие рядом спортивной площадки.

Что касается самого жилья, то не последнюю роль играет, есть ли в квартире стиральная и посудомоечная машины, как быстро можно вселиться и каковы условия оплаты депозита. Правда, должен заметить, что я искал квартиру с одной спальней. Между прочим, по нью-джерсийским законам, вам не разрешат снять односпальную квартиру с ребенком старше трех лет.

Теперь об оплате. Когда только въезжаешь, надо заплатить security deposit и плату за месяц вперед, если заселяешься с первого числа, и за полтора месяца, если въезжаешь 15-го. В Нью-Джерси депозит составляет полторы месячной оплаты. Для сравнения – в Виржинии, по словам знакомых, всего 500 долларов. Остается лишь завидовать. Депозит возвратят только при выезде. Но и тут есть свои подводные камни. Если посчитают, что что-то сломано, то сумму «ущерба» высчитают. Мне насчитали около 3000. После долгих препирательств снизили до 2015 долларов. Честно говоря, так и не понял, что же я такого ужасного натворил. Но судиться не стал. Времени и нервов жалко.

Но вот, наконец, вы вселились. Не спешите радоваться. Придется изрядно побегать, пока все встанет на свои места. Первым делом звоните в телефонную компанию. Там тоже требуется депозит – 100 долларов. Энергетическая компания более гуманна к своим клиентам – за подключение света и газа предоплаты не берет. А за подключение кабельного телевидения надо заплатить 80 долларов. Ну вот теперь можно перевести дух и мысленно поздравить себя с новосельем.