ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Анатолий Гержгорин

Когда Билл Клинтон солгал под присягой, Америка не перевернулась. Когда Жака Ширака уличили в казнокрадстве и взяточничестве, добрая старая Франция лишь сокрушенно покачала головой: «Он хоть и премьер, но тоже человек». Ученые считают, что разрушение организма начинается с самого нашего рождения. Наверное, этот же закон можно распространить и на государства. С той лишь поправкой, что гибель государства начинается с вырождения политической элиты. По старой народной аналогии: рыба гниет с головы.

О Билле Клинтоне мы почти забыли, а Жак Ширак нам и вовсе «до лампочки». Но все в этом мире взаимосвязано. И вот уже разрушительный вирус подтачивает организм. Колин Пауэлл, которого журналисты не раз отправляли в отставку, конечно, не президент, но и не последний человек в стране. Возглавляемый им департамент в курсе всего, что происходит в мире. Целая армия аналитиков сутки напролет строчит справки, готовит доклады, кого-то благодарит или осуждает. Словом, это вам не магазин Хазана в каком-нибудь задрипанном местечке.

На днях аналитический отдел госдепартамента, занимающийся контролем соблюдения подписанных израильтянами и «палестинцами» соглашений, выдал на-гора очередной труд. Главный его лейтмотив: «никаких фактов, указывающих на то, что с 21 декабря 2001 по июнь 2002 года Ясер Арафат был напрямую связан с планированием и осуществлением террористических актов, не обнаружено». Не убедили аналитиков ни сметы, ни чеки, выписанные собственноручно раисом на приобретение взрывчатки и боеприпасов, оплату тяжелого труда боевиков, за которой раис следил особенно ревностно.

Я думал, Пауэлл умней. Но, видимо, армейская служба все-таки наложила свой отпечаток. Несколько месяцев назад подобный доклад уже рассматривался в Конгрессе и вызвал бурю негодования. Тогда госсекретарь ухватился за спасительную соломинку: в доклад, дескать, не включены документы, захваченные израильтянами в ходе операции «Защитная стена» и переданные в качестве вещественных доказательств. Сейчас ему крыть нечем. Важнее другое: Пауэлл, по сути, плюнул в лицо Бушу, который решительно настаивал на смене власти в палестинской автономии. А если Арафат чист, то зачем же его смещать?

Дурак, говорят, опаснее врага. Если нет компромата на Арафата, то на ибн-Ладена – тем более. Значит, начав операцию в Афганистане, США совершили акт неприкрытой агрессии против суверенного государства, о чем не устают повторять радикальные мусульманские политики, контролирующие исламские террористические группировки. Теперь устами своего госсекретаря Америка фактически согласилась с этим.

Однако это еще полбеды. Госдепартамент подготовил еще один документ – «Условия создания палестинского государства». Занимался этим «Совет по внешней политике» (CFP), известный своей проарабской позицией. Дабы сохранить лицо, участвовать в разработке этого документа предложили тель-авивскому Центру стратегических исследований имени Яффе. Но там, выяснив, кто стоит у «истоков», благоразумно отказались. Зато согласился Йосеф Альпер, бывший сотрудник «Моссад».

Можно только представить, какой он пережил шок, ознакомившись с этим «документом». Сначала исследователи доказывают, какие миролюбивые палестинские арабы. На евреев не нападают, терактов не устраивают, а интифада и вовсе выдумка нечистоплотных журналистов. И посему государству Фалястын быть. Израиль должен отдать Иерусалим, Ариэль, Маале Адумим, Изреельскую долину. Но это еще цветочки. Фалястынская армия может быть оснащена любым оружием. Новоиспеченное государство вправе принимать у себя любые воинские контингенты — хоть из Сирии, хоть из Ирака, хоть из Ирана. Кроме того, у Арафата и его преемников будет право вето на решение израильского руководства о введении в стране военного положения и призыва резервистов.

Если такие документы рождаются в недрах госдепа, то за Америку становится страшно. Какая уж тут подготовка к войне с Ираком или борьба с терроризмом. Как бы в собственной стране в лужу не сесть. Завтра любой местный араб будет судиться за то, что ему не разрешают купить гранатомет, чтобы отпугивать птиц. А уж за терроризм и вовсе никого к ответу не привлечешь. Инкриминируют поджог синагоги? Вали все на ветер – это он горящий мусор на крышу закинул. Раз политики лгут или мямлят нечто несуразное, почему простым смертным нельзя?

Тот же Колин Пауэлл заявил на пресс-конференции для журналистов, что Белый дом постоянно контролирует, как и где использует Израиль американское оружие. На следующий день пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер разъяснил, что имел в виду госсекретарь. «Администрация президента Буша, — сказал он, — не видит какой-либо юридической проблемы в поставках Иерусалиму американской военной техники и не намерена прекращать эти поставки». Вроде бы ясно. Не ясно только, зачем нужен комментарий к комментарию. Если госсекретарь не в состоянии точно сформулировать мысль, то ему лучше вообще не выступать.

В связи с чем возник вдруг этот вопрос? Израиль нанес ракетный удар по Газе, в результате чего был уничтожен лидер «Хамаса» Салах Шехада, который первым значился в списке самых опасных террористов. На счету этого выродка жизни двухсот израильтян. «Это большая удача!» — воскликнул Ариэль Шарон. Но в Париже, Лондоне, Берлине, Вашингтоне, Москве, Пекине и еще дюжине столиц думали по-иному. «Гибель 15 человек, в том числе девятерых детей, выглядит как преднамеренная попытка подорвать усилия по прекращению кризиса на Ближнем Востоке», — заявил Хосни Мубарак. И все согласились с египетским президентом. Даже Шарон готов был взять свои слова обратно, каясь в содеянном.

Дальше – больше. Газета «Маарив» вынесла на первую страницу статью «Шарон ошибся», в которой задается три сакраментальных вопроса: «Почему разведывательные службы игнорировали присутствие гражданских в этой зоне? Почему армия использовала такую мощную бомбу? Наконец, почему эта акция была осуществлена в тот момент, когда появились некоторые обнадеживающие признаки возможного возобновления контактов, сотрудничества в области безопасности между израильтянами и палестинцами, а также достижения договоренности с «Хамасом» о прекращении терактов?» Простите за витиеватый стиль – перевод дословный.

А Перес в интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel» и вовсе заявил, что не уверен, стоит ли рассматривать Шарона в качестве партнера для проведения мирных переговоров с палестинцами. Ему бы в знак протеста уйти в отставку, но в том же интервью израильский министр иностранных дел спешит «объясниться»: «До тех пор пока смогу выполнять роль уравновешивающего фактора, останусь в правительстве Шарона». Что же, спрашивается, мешает Пересу договориться с палестинцами о мире? Вот уже девять лет бродит этот политический проходимец по норвежским лабиринтам, не находя выхода. И не быть Шимону Моисеем, несмотря ни на какие потуги.

Лицемер всегда раб. И не важно, кто он – госсекретарь, глава МИД или выпускающий в газете «Маарив». Я тоже задам три вопроса. Почему в штаб-квартире Салаха Шехады находились его жена и трое детей? Если исключить их и двоих телохранителей, то остается двое погибших взрослых и шестеро детей. Одна семья. Либо детсадовская группа с воспитателями, которой в бандитском офисе опять же делать нечего. Каким же надо быть асом, чтобы с такой ювелирной точностью уложить бомбу весом в тонну, да еще в Газе, где самая высокая в мире плотность населения?

Второй вопрос – из серии «детских»: «Почему палестинские правоохранительные органы сами не арестовали Шехаду?» Кстати, в числе очередных кандидатов в мир иной не менее опасные Аднан-аль-Ролл и Мухаммад Дейф, который заменил Шехаду. Оба тоже свободно разгуливают на свободе, несмотря на все обращения к палестинской администрации об их изоляции. Зато службы безопасности уже арестовали нескольких палестинцев, которых подозревают в том, что они оказали содействие в уничтожении Шехады. И,наконец, третий вопрос. Откуда у сотрудников «Маарив» информация о готовности «Хамаса» прекратить террористические вылазки? Перес сказал или сами «хамасовцы»? Между тем, Бен-Элиэзер сообщил, что решение о ликвидации Шехады было принято после того, как стало известно, что он планирует направить в Тель-Авив грузовик, наполненный несколькими тоннами взрывчатки. Почему же я не должен верить министру обороны Израиля?

Двойные стандарты в политике, экономике и жизни становятся нормой. Совет Безопасности ООН, который должен идти в первых рядах борцов с терроризмом, собрался на внеплановое заседание, чтобы осудить Израиль, посмевший уничтожить палача. Опять помешала Америка, которой хватило здравого смысла понять: когда арабы и их друзья метят в Израиль, попасть стараются в Соединенные Штаты. Поэтому посол США в ООН Джон Негропонте сказал, что Вашингтон готов рассмотреть любую резолюцию по Ближнему Востоку, но только в том случае, если в ней будет осужден палестинский террор.

…Словоблудие – признак не только недалекого ума, но и подобострастия. Еще Плутарх заметил, что у нас неспроста два уха и один язык – чтобы больше слушать и меньше говорить.