О СКВЕРНОСЛОВИЯХ

Мы все, живя на свете и размышляя о жизни и о людях, любим те образы, идеи, стили, поведенческие модели, которые считаем приемлемыми для себя, привлекательными, прочувствованными. Я лично с детства люблю вольнодумцев, в особенности женщин, и всякий раз нежно лелею в душе пушкинский портрет Смирновой-Россет:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Ты сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И, как дитя, была добра.
Смеялась здраво и светло
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.

Когда у Александра Сергеевича поинтересовались, что означает писание набело черных шуток, он, расхохотавшись, заметил: <Дама N. имеет смелость выражаться...>
Лингвистический гений Пушкина закономерно привел его к мысли о том, что русский язык потрясает своей равнозначной предрасположенностью к сквернословиям и молитвам. Доверие к Пушкинскому мнению подтолкнуло А.А. Реформатского к составлению словаря сквернословий. Причем, не корысти ради, а для полноты языкового описания.
Я часто думаю, в чем секрет здоровой психики, или так называемого комплекса полноценности? И, следуя шведским психологам, прихожу к выводу, что он заключается преимущественно в самоиронии, в способности подавлять свои истерики и относиться к себе с насмешкой, с издевкой, с юмором. Просто, как апельсин. Но…невозможно, как налогообложение нелегалов в США.
Я ненавижу интеллигентов от слова <телега>, кичащихся своим снобизмом, без малейшего представления о том, что snob – сокращение от sino nobilitate (в переводе с Латыни <без дворянства) - было в старой Англии кодовым названием для детей безродных богачей, рвущихся в элитарные колледжи. "Sino nobilitate" писалось на папках с документами этих молодых людей сначала полностью, затем сокращенно - "s.nob". При взгляде на такую надпись на папке члены патроната колледжа тут же составляли свое мнение о возможных манерах студента и знали, над чем придется работать в первую очередь. Зато уж воспитанники изо всех сил пыхтели, чтобы ни в чем не уступать аристократам и старались быть, что называется, святее Папы Римского. Похожим образом продолжается эта традиция везде, где есть снобизм и где он привлекает к себе внимание пуристскими выходками. Удивительно, но вопрос о том, что может и чего не может позволить себе женщина, уже всем прилично осто... надоел. Разве что талибы его в последнее время резко освежили. Обращусь, однако, к другой стороне медали: тем и тому, что любят в нас. Совершенно точно знаю, что мои друзья любят меня за острый язык, филологический склад ума и... дерзость. И дело здесь совершенно не в том, выражаюсь я или нет. Даже секрета не делаю из того, что выражаюсь. Матом. Но использую я его как профессиональный филолог, отнюдь не страдающий косноязычием. Вижу необходимость вернуться к специфике сквернословия как психолингвистическому феномену. Прошу понять меня правильно: я ни в коей степени не призываю всех женщин и мужчин тут же начать без разбора материться. Прежде всего, это не всем дано. Это такой же редкий дар, как умение играть в шахматы, танцевать, элегантно курить и пить, скандалить. Помните у Андре Моруа: скандалить нужно либо с блеском, либо не скандалить вообще. То же самое можно сказать и о способности правильно материться. Тут требуется квалификация. Такие серьезные профессионалы-лингвисты, как Реформатский, Бондалетов, Галкина-Федорук, Березовенко и др., доказали в своих работах правомерность применения мата. Знаменитое выражение <...твою мать> восходит к полигамии родоплеменной эпохи, где оно было не оскорблением, а приветствием возможного рождения ребенка. Материальные названия половых органов имеют монголо-татарские корни: захватчики не имели, по-видимому, привычки миндальничать с захваченными в плен женшинами, поэтому заимствованные у них речевые единицы негативно заряжены.
Большинство же других популярных слов и словосочетаний при адекватной реализации быстро снимают стресс, расслабляют и успокаивают, имеют редкий незаменимый колорит. Академик Гроздинский приводит в качестве примера ситуацию, когда рабочим, спускавшим на воду новый корабль (при большом скоплении народа и уже традиционно разбитой о борт бутылке шампанского), не удалось сдвинуть его с места, от чего они растерялись и остолбенели. Спас церемонию инженер-корабел, который обматерив рабочих, привел их в чувство.
Как профессионалам, так и любителям известно, что матерные выражения имеют максимальный эстетический эффект, применяясь правильно, для номинации, а не для связи слов в предложении.
Грустно, что огромный пласт культуры бродит мимо ущербного сознания, не вызывая элементарного интереса к несравненной русской и мировой поэтической похабщине и высокого класса сквернословию, которым увлекались Парни, Державин, Полежаев, Пушкин, Лермонтов, Белинский, Котляревский, Есенин и многие другие! Практически никто из великих мастеров слова не оставил без внимания матерные средства выражения.
Что же не дает покоя в связи с этими словами нашим современникам -пуристам, в том числе живущим в самой свободной в мире стране? Ответ напрашивается самый простой – эмоциональная тупость. Нелюбознательность. Неспособность к восприятию нестандартного. Скучно с вами, господа. Даже более того, – нудно: