ВЕДОМАЯ СУДЬБОЙ

Мира Ярова

Зоя Шухатович с президентом компании «Steinway» Peter Goodrich.

Имя исполнителя в программе сольного фортепьянного концерта — Зоя Шухатович — было мне незнакомо. Но — Шопен! Зал оказался полным. На сцену уверенно вышла миниатюрная молодая женщина, села к роялю. Полилась музыка. Это было удивительно — такие маленькие руки извлекают звуки такой мощи! Она играла вдохновенно, прекрасно. Так несколько лет назад я впервые услышала Зою.

Никто из любителей музыки в Хьюстоне сегодня не сказал бы, что имя этой пианистки ему (ей) неизвестно. За девять лет американской жизни (только в Хьюстоне) Зоя прошла путь, который у многих видных музыкантов занял гораздо больше времени. Теперь она концертирует не только здесь, но и во многих городах Америки.

— Что это, как объяснить? Редкая для эмигранта удача? Судьба?— Судьба, конечно. Она вела меня там, почему ж должна была поменяться здесь? Я ведь с самого раннего детства знала, что буду только музыкантом и никем иным.

Уверенность в этом внушил Зое отец. Он сам в юности собирался стать скрипачом, учился в музыкальной школе. Семья жила в Белоруссии; когда началась война — стало не до музыки. Но, уже живя в Центральной России, работая инженером, отец не забыл своей мечты. Воплотить её он хотел в детях. Брат Зои играет на скрипке, гитаре. Но он стал врачом. А вот Зоя:

В музыкальную школу её отдали, когда девочке исполнилось всего 5 лет. С той поры вся жизнь Зои связана с музыкой. После школы — музыкальное училище, затем консерватория, аспирантура, преподавательская деятельность в той же Горьковской Государственной консерватории. И, наконец, 1993 год — прыжок в неизвестное, эмиграция. Не заставят ли заботы о хлебе насущном заниматься чем придётся? Можно ли будет — хоть когда-нибудь! — снова выйти на концертную сцену?

Надежда была одна — судьба опять поведёт. Начало было стандартным — уроки для детей. Но уже через год, в 1994, Зоя Шухатович начала работать в Moores School of Music при University of Houston. После этого музыкальная карьера начала развиваться бурно и стремительно.

Зоя — исполнитель широкого диапозона. Она играет произведения таких композиторов как Шопен, Бах, Шуберт, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Альбенис и других. Её отличает свой, присущий только ей стиль исполнения.

— В чём вы сами видите особенности своего стиля?

— В том же, в чём я вижу особенности своей личности, своего восприятия жизни, своих мыслей и чувств. Так я оцениваю себя, так оценивают меня многие коллеги -музыканты и критики. Станиславский писал: «Существует искусство изображения и искусство переживания». Я принадлежу к музыкантам, чье кредо — искусство переживания. Прежде, чем выступить в концерте с исполнением какого-либо произведения, я долго, порой мучительно, ищу собственную интерпретацию.

— Это, разумеется, требует большого труда?

— Разумеется. Ежедневно я провожу за инструментом четыре-шесть часов. И в таком режиме я живу уже много лет. Этого требует интенсивная концертная деятельность.

Приходится слышать: Хьюстон — это большая деревня; нет культуры, нет интересных людей. Так говорят люди, которые отсутствие собственной внутренней культуры выдают за отсутствие культурной жизни. Пример Зои Шухатович показывает, что в этом городе можно достичь любых высот культурной, артистической, исполнительской деятельности. Известность к ней, как талантливой пианистке, пришла именно в Хьюстоне. Здесь есть всё — и прекрасные залы, и благодарная аудитория, и возможности для развития таланта. Творческое сотрудничество связывает ее с выдающимся виолончелистом Ласло Варгой, скрипачами Эммануилом Бороком, Яиром Клессом, Анджеем Грабцем и многими другими,

Зоя Шухатович недавно вернулась из Нью-Йорка. Генеральный Консулат Республики Польша и Шопеновское общество пригласили ее дать сольный концерт. Это был уже второй концерт пианистки в Нью-Йорке.

Другое недавнее интересное событие — встреча здесь же, в Хьюстоне, с Биллом Клинтоном. Демократическая партия страны (как, впрочем, вероятно, и республиканская) уже начали собирать средства для будущих президентских выборов. С этой целью отделение партии нашего города устроило концерт, на котором присутствовал бывший Президент. После концерта Клинтон подошёл к исполнительнице.

— Я никогда не предполагала, что мне в моей жизни придется встретиться с Президентом Америки и разговаривать с ним о музыке, о Шостаковиче.

— Творческие планы, надо полагать, обширны?

— О, да! Планов множество. География моих поездок расширяется. Из многих городов приходят предложения выступить с концертами. В субботу 1 июня состоится концерт в университете Rice (Shepherd School of Мusic). Я буду играть концерт Э.Грига с oркестром Doctors Orchestra of Houston. Это молодой и талантливый коллектив, состоящий из студентов и профессоров медицинских факультетов (Baylor College и UT). Главный дирижер — Либи Лебел — очень одаренный, энергичный руководитель и основатель оркестра. Мне очень интересно с ними сотрудничать.

— Среди творческих планов — запись компакт-диска с Евгением Евтушенко. Он будет читать своё стихотворение «Бабий Яр», а я — исполнять 13 симфонию Шостаковича (в переложении для фортепиано), написанную на эти стихи.

— Мои выступления часто транслируются по NPR — National Public Radio (в Хьюстоне это радиостанция KUHF-88.7). Выступая в различных концертных залах и аудиториях, я вижу, что мое исполнение нравится людям. Это даёт мне чувство уверенности в своих силах. Я благодарю судьбу за возможность жить напряжённой творческой жизнью и приносить радость моим слушателям.