МЕДИЦИНСКАЯ МОЗАИКА

ЯБЛОКИ ПРОТИВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Мигрень можно облегчить, вдыхая запах зелёных яблок – так утверждает Алан Гирш, руководитель научной организации “Запах и вкус” в Чикаго. Исследователи предложили 50 человек, страдающим от мигрени, баночки со свежими зелёными яблоками, и дали их запах вдыхать. Большинство почувствовали облегчение. Исключением явились только люди с пониженным обонянием или те, кто не любит запаха таких яблок.

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

Это полезное упражнение замедляет пульс, снимает напряжение и снижает давление крови, – так пишет Майкл Шмидт, профессор колледжа в Блуменгтоне (Миннесота). Начинайте вдох от низа живота, затем наполните воздухом лёгкие и медленно выдохните. Пусть глубокое дыхание станет вашей привычкой – 12 раз в минуту в течение 5 минут ежедневно.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Общеизвестно, сколь здоровы люди, подолгу пребывающие в состоянии бодрой подвижности, примеры тому дети, продавцы, спортсмены и др. Для людей другого образа жизни подобную активность дают регулярные прогулки, не менее 4-х часов в неделю. Физиотерапевты называют и такое упражнение: придерживаясь за стул, постоять, сколько сможете, на одной ноге, затем ногу переменить – это укрепляет мускулы, баланс и гибкость. Полезны также упражнения с подъёмом тяжестей.

РАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

В прошлом году 130,000 американцев заболели раком кишечника и большая часть из них получили диагноз слишком поздно – этот рак-убийца открывает симптомы лишь в последней стадии.

“Но знаете ли вы, – спрашивает Элен Меджи, сотрудник Американского Института исследования рака и автор книги по этой проблеме, – что 75% всех случаев могут быть предотвращены с помощью диеты?

Большинство людей не ест 5-10 раз в день фрукты и овощи, я сама была в их числе, забывая, что каждая диета требует самодисциплины. Теперь я стараюсь не забывать об овощах к ланчу и обеду, и фруктах к завтраку и лёгкой закуске. Я с утра готовлю для детей миску порезанных фруктов и к обеду она уже пустует. А в холодильнике стоит свежий сок, добавляемый каждые пару дней.

Какие же фрукты и овощи рекомендует Меджи? Прежде всего: шпинат, броколли, темно-зеленый салат, брюссельская капуста – все они богаты антиокислителями. Далее идут красный виноград, сладкий картофель и блюберри. Исследования показали, что овощи лучше борются против рака, чем фрукты, особенно эффективен чеснок.

– В моей диете, – продолжает Меджи, – хлеб из муки грубого помола, овсянка. Два раза в неделю рыба, предпочитаю салмона, сардины, макрель. И, наконец, о самодисциплине: после 40 лет, я регулярно, каждые 10 лет, провожу колоноскопию. Ведь в ранней стадии рак можно победить!

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

Перерывы между едой не должны превышать пяти часов, пишет врач Эвелин Триболь. За это время приток глюкозы – главного источника энергии для мозга – иссякает, человек начинает испытывать такой биологический голод, что ест всё подряд, не задумываясь о питательности и калорийности еды.