ЛИХА БЕДА – НАЧАЛО

Если вы всерьез решили заняться бизнесом, то не можете полагаться на “авось” и работать спустя рукава. После того как определились, в какой области хотите проявить себя, необходимо заняться решением финансовой проблемы, то есть урегулировать целый ряд вопросов: составить бизнес-план, продумать все детали, постараться создать себе хорошую репутацию – ни одно финансовое учреждение не будет ради вас рисковать своими деньгами. Если вы рассчитываете на банковскую ссуду, то должны подтвердить, что уже заключили несколько крупных контрактов. Банк не пойдет на сделку, если в предприятие вложено менее 50% личных средств. Срок выплаты банковских процентов обычно не превышает 5 лет. Если же вы надеетесь только на себя, расходуйте деньги с расчетом того, что в течение первых 3-6 месяцев бизнес не будет приносить никаких доходов. Благоразумнее рассчитывать даже на больший срок – иногда клиентура появляется чуть позже, чем вы предполагаете.
Ваша стратегия должна состоять из пяти основных этапов, которые перечислены ниже.
Этап 1. Список идейДля облегчения выбора направления бизнеса рекомендуем вам потратить некоторое время и выписать на листке бумаги свои наблюдения о товарах и услугах, которые пользуются спросом, т.е., определить для себя “нишу”. Как правило, такой подход более рентабелен, чем изобретение нового товара (услуги). Не настраивайтесь на что-то одно, сохраняйте, как говорят американцы, “open mind” (“открытое сознание”).
Этап 2. Анализ идейГенерируйте как можно больше идей, хотя, если честно, большинство из них вряд ли будут реализованы. Тщательно анализируя и честно отметая все неприемлемое, вы сэкономите массу нервов, времени и средств.
Этап 3. Финансовые перспективыИдеи, которые первоначально казались перспективными, требуют углубленного рассмотрения с точки зрения будущей финансовой выгоды и предстоящих расходов. Честно оцените свои возможности (как финансовые, так и интеллектуальные) и вычеркните все пункты, которые им не соответствуют.
Этап 4. Бизнес-планСначала ответьте на четыре принципиальных вопроса:

  • обладаете ли вы достаточной суммой свободных денег, которые могли бы вложить в собственное дело?
  • Каков размер ожидаемых ежемесячных прибылей?
  • Каковы предполагаемые расходы?
  • Готовы ли вы рискнуть своим имуществом в случае неудачи?

Этап 5. Принятие решенияОбратитесь вновь к своему списку и рассмотрите каждый пункт с разных точек зрения:
Что вам нравится? Определите идею, ради которой вы готовы пожертвовать своим временем, средствами, пойти на риск и т.д.
Финансовая перспектива. Отметьте мысли, которые, на ваш взгляд, могли бы принести максимальную выгоду.
Объективный спрос на товары и услуги. Как известно, в мире бизнеса все относительно – например, крупные покупки люди совершают реже, чем покупают продукты, но прибыль от продажи дорогостоящих качественных товаров больше.
Можно обойтись и без составления списка – просто прочтите публикуемые в периодике многочисленные руководства по ведению того или иного типа бизнеса и выберите то, к чему больше всего лежит душа.
После того, как выбор сделан, можно приступать к техническому осуществлению проекта: обсудите свой план с родственниками и знакомыми, выслушайте все “за” и “против”, непременно встретьтесь с адвокатом, который посвятит вас в тонкости юридических вопросов, а также с бухгалтером, с которым надо обсудить формы финансовой отчетности и другие тонкости ведения бизнеса.