ПИШЕМ COVER LETTER

Практически любое поступление в колледж связано с написанием письма руководству факультета и в Admissions Office. Университетская анкета обычно говорит абитуриенту о том, что “cover letter является одним из важных элементов анкеты, и будет принято во внимание при принятии решения о вашей судьбе как студента этого вуза”.

Подобная формулировка создает серьезную проблему. Именно эта фраза в университетском буклете создает впечатление, что написание письма – это серьезная ответственность. Впечатление, прямо скажем, не ложное. Представьте себе, что поздно вечером, ближе к полночи, у вас внезапно зазвонил телефон и милый голос некого секретаря вам сообщил: “Здравствуйте. Завтра состоится встреча Президентов большой восьмерки, и именно вам предписано зачитать приветственную речь на 10 минут. Постарайтесь подъехать завтра пораньше”. Лучший выход из подобной ситуации – прямо на месте взять и застрелиться. Второй вариант – сесть писать речь на завтра, а в нашем случае письмо.

Основная проблема с письмом – оно должно быть кратким и в то же время вместительным. Письмо не должно состоять из одного предложения, и в то же время не должно содержать автобиографию, или, что хуже, монотонные благодарности в адрес представителей факультета, за то, что они обратили свое внимание на столь ничтожную личность. Какие же качества приемная комиссия и представители факультета ищут в письме?

Ум. Разве что вы поступаете на докторантуру по боксерскому мастерству, избежать оценки вашего интеллекта будет весьма трудно. Ввиду того, что университеты оценки интеллектуального коэффициента обычно не требуют, именно письмо характеризует абитуриента как человека умного и эрудированного. Не используйте сложных языковых конструкций, однако убедитесь в том, что письмо написано и читабельно. В официальном письме лучше всего опустить сокращения типа “I’m” или “it’s”, стиль подобных документов требует использования полных форм английского языка.

Способность четко передать свою идею. Будет обидно, если у представителей университета создастся впечатление, что перед ними произведение Джеймса Джойса, известного своим стилем stream of consciousness. Разве что ваш документ попадет в руки поклонника Джойса, растекание мыслями по бумаге никак не поможет. Если вы хотите выразить свою заинтересованность и надежду в удачном исходе дела для вас, то это лучше сделать в одном предложении, чем в абзаце.

Заинтересованность в образовательном процессе и предмете. В письме также можно упомянуть об интересе к науке, которую собираетесь изучать. Наверняка подробности вам приходилось описать в эссе или в statement of purpose, не будет проблемой, если вы вкратце повторитесь, указывая на свой интерес к данной науке. Если вы меняете свою специализацию (скажем, с математического факультета на школу МВА), об этом стоит указать, попутно упомянув о том, какие знания из прошлой специальности помогут вам в новой специальности.

Перефразировав нашего президента, можно также сказать: “Кроме упоминания того, что университет сделает за вас, скажите, что вы сделаете для университета”. Данный лозунг особенно актуален для тех, кто поступает в аспирантуру или докторантуру. Если за вами научный опыт, то о нем следует упомянуть вкратце, отослав заинтересованных к своему резюме или statement of purpose.

Cover letter не должно превышать одной страницы. Наиболее подходящий для этого шрифт – Times New Roman с кеглем 12 pt, установленный по умолчанию во многих текстовых редакторах. Также старайтесь, чтобы содержание письма не превышало 4-5 абзацев, а сами абзацы не вылезали за 10 строк. Краткость ценится примерно так же, как и содержательность, и, избавив представителя комиссии от необходимости тратить свое время на чтение эпоса в 3 страницы, вы тем самым поднимете его настроение.