ПОПАЛИ В АВАРИЮ

55Частенько вы машинально рисуете на страницах своей записной книжки. Все эти деревья, звезды, да и просто каракули не так бессмысленны, как вы думаете, – считает директор Института развития человека в Сиэтле Роберт С.Бернс.

– Мой сын недавно был в кино с друзьями. За рулем машины был друг моего сына. На обратном пути другая машина не остановилась на красный свет и врезалась в машину, в которой был сын с друзьями. Он ударился головой о лобовое стекло. Его увезли в госпиталь, где были проведены различные тесты, рентген, наложены швы на лицо и голову. Он долго был в коме и сейчас проходит обследование и лечение в госпитале. У него все еще сильные головные боли, и он часто теряет представление о реальности, подолгу пребывая в неподвижности. Из реанимации его направили к невропатологу, назначившему CAT scan.

Начали приходить счета из госпиталя и скорой помощи. Нас предупредили, что невропатолог будет стоить очень дорого. Мой муж недавно потерял работу и, соответственно, медицинское покрытие. Водитель автомобиля, в котором был сын, имел страховку, но виновник аварии – нет. Что мы можем сделать? Нам советовали обратиться к адвокату. Что сможет сделать адвокат, чего мы сами не смогли?

Ефим М.

– Ваш вопрос затрагивает несколько проблем, связанных с обязательствами водителей и страховании автомобилей.

Автомобильная страховка должна гарантировать “персональную защиту от возможных травм” (personal injury protection – PIP), которая оплачивает лечение водителю и пассажирам. Она действует сроком до 5 лет. Кроме того, часто попавший в аварию нуждается в реабилитации, т.к. не может продолжать прежний образ жизни. PIP включает покрытие расходов на реабилитацию. Размер страховых выплат не может быть ниже определенного законом минимума, но может и превышать его. Судя по обстоятельствам, нельзя утверждать с уверенностью, покроет ли страховка счета за лечение. Свяжитесь с водителем автомобиля, в котором ехал ваш сын, и узнайте имя, адрес и телефон его страхового агента. Передайте полученную информацию вашему адвокату. Если адвоката нет, свяжитесь со страховым агентом и сообщите, что вы получили счета за лечение.

В Нью-Йорке, как и во многих других штатах, каждый водитель обязан иметь при себе полис страхования гражданской ответственности водителя на случай, если он нанесет кому-либо травму в дорожно-транспортном происшествии. Водитель, виновный в аварии, должен уплатить штраф за отсутствие страховки и, возможно, будет лишен водительских прав. К тому же, если пассажиры, ехавшие в машине вместе с вашим сыном, предъявят ему судебный иск, у него не будет тех преимуществ, которые предоставляет страховой полис.

К примеру, если водитель при наезде нанес кому-либо увечья, закон требует, чтобы пострадавший оплатил как минимум 00 за лечение, или его травма должна быть признана неизлечимой и только после этого он может подавать в суд.

В вашем случае виновный водитель не имел страховки, следовательно, эти ограничения не могут быть применены. В соответствии с правилами, страховая компания обязана нанять адвоката, чтобы предоставить правовую защиту водителю. Опять же из за отсутствия страховки водитель должен будет нанять адвоката самостоятельно. Часто правовая защита стоит много тысяч долларов. Если у него есть собственность или хорошо оплачиваемая работа, он может потерять все, что имеет.

Однако пострадавшим в аварии по вине незастрахованного водителя также могут столкнуться с серьезными проблемами. Часто причина отсутствия страховки у водителя – его бедность. Это может быть безработный или неимущий человек, которому страховка не по карману. Другие распространенные причины – большое число дорожных штрафов или отсутствие водительских прав, из-за чего страховые компании просто отказываются иметь с ним дело. Как правило, это свидетельствует о безответственности и во всем остальном, в том числе и об отсутствии доходов.

Таким образом, водитель, нарушивший правила дорожного движения, очень уязвим (не имеет преимуществ адвоката, оплаченного страховой компанией), но и судиться с ним не имеет смысла, поскольку он все равно не сможет выплатить сумму иска. Это ставит потерпевших в очень затруднительное положение.

Как правило, пострадавшие в аварии могут рассчитывать на компенсацию расходов на лечение, поврежденную собственность, потерянную заработную плату, боль и страдания. В случае с вашим сыном возможности очень ограничены.

Выход из положения может быть найден в страховом полисе водителя автомобиля, в котором находился ваш сын. Если полис имел “under insured motorist coverage”, то он должен покрыть некоторые издержки. Часто полис имеет “uninsured motorist coverage”, что говорит об отсутствии какого-либо страхового покрытия для пассажиров.

Второй вопрос об участии адвоката, ведущего дело. Во-первых, в каждом конкретном случае обязанности адвоката варьируются. В любом случае адвокату знакомы условия, которые должны быть выполнены. Например, временные требования. Если сроки прошли, ничего нельзя поделать. Хороший адвокат знает, как собрать доказательства, необходимые при слушании дела. Он знает, какие именно доказательства требуются, какие процедуры надо соблюсти, чтобы добыть и сохранить их, наконец, какие юридические, медицинские и практические вопросы нужно будет расследовать. Закон о персональных травм, страховое законодательство и судопроизводство очень запутанны, и разобраться в них человеку, непривыкшему иметь с ними дело, очень трудно. Адвокат также сможет оценить, сколько стоит каждый случай в денежном выражении. Такая оценка основывается на множестве различных факторов, правильно оценить которые может только опытный эксперт.

В вашем случае самым очевидным будет исследовать доказательства. Кто сказал, что другой водитель проехал на красный свет? Можно ли оспорить данное утверждение в суде? Почему у другого водителя не было страховки? Это факт или же страховки просто не было в машине в момент аварии? Пристегнул ли ваш сын ремень безопасности? Все это действительно имеет значение.

Какие пункты оговорены в страховом полисе друга вашего сына? Могут ли они помочь? Если сын получил серьезную травму головы, каков прогноз на будущее? С медицинской точки зрения, могут ли проявиться другие проблемы со здоровьем, не обнаруженные на данный момент? И с финансовой стороны – будет ли он иметь какие-либо физические ограничения, которые могут повлиять на его будущее трудоустройство? Какие повреждения доставляют вашему сыну наибольшие страдания с практической и юридической точки зрения?

Большинство вопросов касается физического состояния вашего сына. Когда мы получим ответы на них, то с учетом определенных законом сроков сможем принимать решения о дальнейших действиях.

И если благодаря удачному стечению обстоятельств найдется кто-то, кто выплатит компенсацию, то как она должна выплачиваться? Нужно учитывать и вопросы налогообложения: иногда имеет смысл растянуть платежи на несколько лет вперед. В связи с инфляцией стоимость лечения со временем значительно возрастает, что обязательно следует принимать во внимание, так же как и наличие у вашего сына опыта и способности сохранить деньги. Может случиться, что он, быстро их растратит и останется без средств.

Следует ли обращаться за помощью к службе социального страхования или Medicare? Существует много других очевидных и скрытых для непосвященных вопросов, которые хороший адвокат не упустит из виду.

Обязанности адвоката по ведению дела включают не только заполнение необходимых судебных форм и обсуждение со страховой компанией суммы денежной компенсации. Хотя некоторые случаи могут быть успешно улажены и человеком без юридического образования – чаще всего это поверхностные юридические вопросы или незначительные медицинские проблемы. Случай с вашим сыном не попадает ни под одну из этих категорий.