ВОПРОС ХИАСУ

– Прошлым летом я приехала в США со статусом “пароль”. Мне сказали, что после событий 11 сентября все иностранцы должны в 10-дневный срок сообщать в СИН об изменении адреса. Так ли это?

Наташа В.

– Это так. Но данное требование не является чем-то новым. Правило, по которому любой иностранец должен в 10-дневный срок сообщить в СИН об изменении своего адреса, существует давно и его можно найти в разделе N№265 Акта об иммиграции и гражданстве. Для извещения СИН о перемене адреса была создана небольшая карточка (Form AR-11), которую, при перемене адреса, иностранец должен заполнить и отослать в СИН. До недавнего времени СИН не особенно строго следила за исполнением этого требования. Сейчас же совершенно необходимо при изменении адреса в течение 10 дней известить об этом СИН. Иностранцем считается тот, кто живет на территории США и не имеет американского гражданства. Сюда относятся не только беженцы, лица, получившие политическое убежище, приехавшие со статусом “пароль” или обладатели гринкарт, но и гости, туристы и учащиеся.

Как сообщить об изменении адреса? Для этого воспользуйтесь последней версией карточки “Form AR-11”. (Для удобства заполнения эта новая версия увеличена до размера стандартного листа бумаги. Официальное название – AR-11 (Rev. 02/19/02)Y.) На сайте СИН в интернете www.ins.usdoj.gov есть русский вариант этого бланка. Его можно также заказать, позвонив в СИН по телефону 1-800-870-3676. Если вы умеете работать с компьютером, то на том же сайте СИН можете найти Form AR-11 в подготовленном для заполнения виде (fillable form). Достаточно открыть этот файл и внести необходимую информацию. Затем распечатать его на принтере и отправить по почте в СИН. На сайте этот файл стоит первым в разделе “INS Forms and Fees/Forms”.

Куда отправлять Form AR-11? По адресу, указанному на этом бланке.

Каждый член семьи, независимо от возраста, должен представить в СИН карточку Form AR-11 со всей требуемой информацией. Члены семьи могут отправить все карточки в одном конверте.

Многие отделения Службы иммиграции и натурализации, включая пять больших центров обслуживания, имеют свои внутренние правила обработки заявлений о перемене адреса. Иностранцы, подавшие петиции в районные отделения СИН, должны придерживаться этих правил и неукоснительно соблюдать общие требования безопасности. Иностранцы, не сообщившие о перемене адреса, могут быть арестованы и/или депортированы из страны.

– На прошлой неделе я получила политическое убежище. Хочу подать петицию Form I-730, чтобы мой 20-летний сын, живущий в Молдавии, смог бы получить “производный” статус. Однако, через четыре месяца ему исполнится 21 год. Что я должна делать?

Елена М.

– Рекомендуем как можно быстрее обратиться в нью-йоркское отделение ХИАСа. Дело в том, что ваш сын должен въехать в США хотя бы за один день до того, как ему исполнится 21 год. В противном случае он не сможет получить “производный” статус.

ХИАС работает в тесном контакте с Центром обслуживания СИН в Небраске (ЦОН) и особенно внимательно следит за прогрессом в рассмотрении петиций Form I-730 именно таких почти взрослых “детей” беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Юристы завели специальный, постоянно обновляемый список находящихся в рассмотрении петиций, которые требуют скорейшего решения.

– Какова процедура подачи петиций о получении гринкарты для лиц, имеющих статус “пароль”?

Давид Р.

– Лица со статусом “пароль” могут подавать петицию о получении статуса законного постоянного жителя (гринкарты) после года пребывания в стране. К сожалению, лишь немногие понимают существующие правила и требования. В результате возникает множество проблем, и рассмотрение петиций занимает неоправданно много времени. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

Оформляйте петиции о получении гринкарты с помощью представителя иммиграционного агентства. Тогда, в случае возникновения какой-либо проблемы или непредвиденной задержки, представитель агентства может прояснить положение, связавшись с СИН. Многие агентства помощи еврейским семьям, оформляющие различные иммиграционные петиции для беженцев и лиц со статусом “пароль”, работают в тесном сотрудничестве с ХИАСом. Чтобы договориться о встрече, позвоните в нашу регистратуру по телефону 212-613-1419.

Куда направлять петицию. Центр обслуживания в Небраске не рассматривает петиции о выдаче гринкарт. Лица со статусом “пароль” должны подавать такие петиции в районное отделение СИН. К сожалению, очень многие это правило игнорируют.

Процессуальные сборы. При подаче петиции о получении гринкарты, лица со статусом “пароль” должны заплатить процессуальный сбор. Для тех, кому на момент подачи петиции уже исполнилось 14 лет, – 255 долларов. Для тех, кому в день подачи петиции еще нет 14 лет сбор составляет 160 долларов. Кроме того, все от 14 до 80 лет должны при подаче петиции заплатить 50 долларов за дактилоскопию.

Афидевит о поддержке не требуется. Перед въездом в Америку все обладатели статуса “пароль” должны иметь обязательство о материальной поддержке, подписанное другом или родственником и одобренное СИН. При подаче ими петиции о получении гринкарты второе такое обязательство не требуется.

В Form I-485 отметьте графу “h”. В Form I-485 лица со статусом “пароль” должны поставить галочку в графе “h” – “другие основания для изменения статуса”. В отведенном месте напишите печатными буквами “Public interest parolee, PL 101-167”

К петиции надо приложить две фотографии (предъявляемые к ним требования даны в прилагаемой к бланку инструкции), копию белой карточки I-94, заполненный бланк Form G-325A (для лиц от 14 до 80 лет), справку о прохождении прививок, подписанную civil surgeon и данные полного медицинского осмотра. Поскольку данные медицинского осмотра действительны только один год, мы советуем обратиться в районное отделение Службы иммиграции и натурализации и выяснить, нужно ли прилагать справку о медосмотре к петиции, или ее можно будет принести позднее на интервью. В различных отделениях СИН могут быть разные требования.