БИЗНЕСМЕНАМ ГРОЗЯТ ТЮРЬМОЙ

Сенат одобрил законопроект об ответственности бизнесменов за нарушения правил ведения финансовой отчетности. Его называют самым радикальным со времен Великой депрессии. Сенаторы единогласно решили, что совершивших такого рода преступления будут приговаривать к длительным срокам тюремного заключения или большим штрафам.

Комментарий:

Незадолго до начала обсуждения нового законопроекта Джордж Буш заявил, выступая перед бизнесменами: “Мы призовем всех виновных к ответу. Мы не собираемся принимать закон, в котором будет говориться, что бизнесмену следует быть честным. Мы примем закон о том, что нечестным предпринимателям следует ждать суровых наказаний”. Сенат решил вдвое увеличить сроки тюремного заключения за преступления, связанные с ведением электронной торговли и торговли по почтовым каталогам. Кроме того, вводится определение нового типа преступлений. За подтасовку данных об активах компаний их руководители могут быть приговорены к 10 годам тюрьмы. Жесткость властей объясняется тем, что бизнес вот уже несколько месяцев не может оправиться от последствий целой череды корпоративных скандалов. Все началось с банкротства компании Enron – самого громкого в истории страны. За ним последовал крах телекоммуникационного гиганта WorldCom, в документах которого обнаружили многомиллионные приписки. Сообщения о нарушении правил бухгалтерской отчетности поступили и еще из нескольких ведущих компаний. Рынки пока что реагируют на попытки вернуть инвесторам доверие к бизнесу достаточно скептически. Биржа то и дело подходит к отметке, на которую курс опустился после событий 11 сентября. Многого ждали от выступления Алана Гринспена – председателя Федеральной резервной системы.

И действительно после слушаний на заседании банковского комитета Сената падение на фондовых рынках мира замедлилось, а на некоторых биржах даже зафиксирован рост.

Выступление Гринспена остановило обвальное падение курсов акций и на европейских биржах. Тем не менее, говорить о том, что угроза кризиса миновала, еще рано.