ЭКСИМБАНК США ПОМОЖЕТ ПУТИНУ И БУШУ

Находящийся в России с визитом вице-президент Эксимбанка США Эдуардо Агирре объявил, что по итогам состоявшихся переговоров банк готов дать гарантии на сумму в 0 млн для развития различных проектов на территории России. Значит, американские экспортеры, которым и так сулят неплохие перспективы из-за падения доллара, получат еще и дополнительную поддержку от России.

Американский Экспортно-импортный банк, строго говоря, банком не является – это специальное правительственное агентство, которое дает гарантии администрации под проекты, предусматривающие закупку теми или иными странами американских товаров и технологий. В среду, на пресс-конференции в Москве, второй человек в банке, Эдуардо Агирре, правда, вспомнил довольно давнюю историю – когда в 1934 году Эксимбанк создавался, его задачей было стимулирование как экспорта, так и импорта необходимых для США товаров, отсюда и название. “Однако со временем мы поняли, что поощрять импорт совершенно не нужно, и теперь поддерживаем только свой экспорт”, – заявил г-н Агирре.

В России Эксимбанк занимается этим весьма успешно – объем сделок, заключенных при его участии, достиг уже млрд. Причем за последние два года характер российских проектов банка изменился. Благодаря экономическому подъему Эксимбанк стал работать без дополнительных гарантий со стороны российского правительства – напрямую с отдельными регионами, банками и компаниями.

Во время визита Агирре был подписан меморандум о взаимопонимании между Эксимбанком и администрацией Краснодарского края, предусматривающий создание совместной российско-американской компании по лизингу сельхозтехники, естественно, американского производства. Ведутся переговоры о сотрудничестве банка с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарской областью, Республикой Башкортостан.

Эксимбанк прежде всего интересуется такими отраслями, как добыча нефти и газа, сельское хозяйство, телекоммуникации, производство медицинского оборудования. Сотрудничество всегда идет по одной схеме – российская предприимчивость и американские технологии. “Если российские нефтегазовые компании захотят бурить глубже и эффективнее, они будут нуждаться в американских технологиях”. “В России есть прекрасные врачи, но они могут больше помочь людям, если пользуются медицинским оборудованием и лекарствами из США”, – так комментировал вице-президент Эксимбанка перспективы расширения деятельности в России.Все это, в принципе, правильно, но сейчас американские экспортеры, пожалуй, не слишком нуждаются в поддержке со стороны специальных правительственных учреждений. Дешевый доллар открыл перед ними новые дороги на мировые рынки.

Впрочем, сам Эдуардо Агирре предпочел как бы не заметить этот процесс. По его словам, экспорт из США в ближайшем будущем действительно увеличится, но произойдет это не из-за какого-то там конъюнктурного падения доллара, а “благодаря качеству американских товаров и технологий”. Видимо, государственный банкир из США счел недипломатичным во время визита в другую страну признаваться, что даже американские товары могут стать привлекательнее просто из-за падения цены, а заодно решил сделать им еще и дополнительную рекламу.

Интересно, что было бы, пожелай российские торговые чиновники проявить подобную тонкость. Им, наверное, пришлось бы отрицать, что российский подъем последних лет по большей части объясняется эффектом от девальвации и высокими ценами на нефть. Однако это уж точно невыполнимая задача.