ОБЕЩАННОГО ДОЛГО ЖДУТ

Виктор Соколов

Объявленная президентом России Путиным “амнистия капиталов”, то есть возвращение в страну средств, вывезенных за границу, неожиданно натолкнулось на противодействие со стороны правительства, считающего, что ни о какой “амнистии” оно ничего не знает и знать не желает. Что бы это значило? Путин предложил вполне цивилизованный вариант возвращения капиталов. В результате в Россию вернулось бы 200, а то и 300 миллиардов долларов.

Комментарий:

Комитет финансового контроля уже получил документы из западных банков: суммы “уплывших денег” на счетах в оффшорах, открытых российскими олигархами и чиновниками. Как могут быть использованы эти сведения? Первая предложена самим президентом: официальная легализация теневых капиталов. Цена уже известна – 13% (ставка подоходного налога). Другой вариант – “тунисский”, по примеру того, как в конце 50-х годов правительство Туниса жесткими, но ненасильственными мерами сумело вернуть вывезенные заграницу деньги. Но есть и третий вариант: аресты, причем разом, чтобы не успели очухаться. И – скопом, с чадами и домочадцами. И не важно, вор или не вор. Главное – богатый.

Традиционно считается, что в кампании по легализации доходов заинтересованы предприниматели. Но есть еще одна прослойка населения, которой очень интересна легализация доходов. Это чиновники. Бюджет в России обладает малоприятным качеством: степень его жесткости прямо пропорциональна угрозе растаскивания казенных средств. При ужесточении бюджета доля разворовываемых средств сокращается в самую последнюю очередь. Из бюджетов всех уровней за десятилетие реформ чиновники увели порядка 100 – 150 миллиардов долларов. И это только бюджетные доходы чиновничества.

Отсюда и такая реакция правительства, где свили уютное гнездышко все те же чиновники-казнокрады. Боролся с ними Петр I, боролась Екатерина Великая, боролись большевики-ленинцы и вырожденцы-брежневцы. Бесполезно. Видимо, жить на Руси и не воровать – все равно, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Но насколько привлекательна идея российского президента для самих предпринимателей? Зная историю государства Российского, которая постоянно повторяется, хотя и на новой фазе, нетрудно сделать вывод, что всякое благое пожелание обычно оборачивается большими проблемами. Поэтому даже получив долгожданную амнистию, так называемые олигархи не будут торопиться облагодетельствовать страну своими капиталами или, на худой конец, переведут лишь часть (меньшую, естественно). Зачем рисковать всем своим состоянием, если до тюрьмы или сумы рукой подать?