НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ

Подготовила Елена Козлова

Частенько вы машинально рисуете на страницах своей записной книжки. Все эти деревья, звезды, да и просто каракули не так бессмысленны, как вы думаете, — считает директор Института развития человека в Сиэтле Роберт С.Бернс.

Дайте мне карандаш, клочок бумаги, и я начну что-то рисовать. Причудливые цветы распустятся между записями в моей телефонной книжке.

Большинство из нас рисует, не задумываясь. Согласно нашим исследованиям, девять из десяти человек в возрасте от 18 до 34 лет занимаются этим постоянно, а среди тех, кому за 65, этой привычке подвержены шесть из десяти.

Почему же мы частенько занимаемся бумагомаранием? Порой это просто выплеск неизрасходованной энергии. А если вы сидите на скучной лекции, то это не такой уж плохой способ убить время.

Пока мы мысленно витаем где-то в облаках, наша рука что-то рисует, но эти картинки далеко не бессмысленны: их изучением занимаются серьезные люди.

Оказывается, даже самый наивный подобный рисунок — это послание из вашего подсознания.

Цветочки и виноградные лозы, о которых мы говорили выше, могут означать ваши мысли о долгах. А если вы рисуете деревья? Они олицетворяют силу и жизнелюбие. Ветвистое дерево с толстым стволом означает, что вы жизнерадостны и энергичны. Тоненькие деревья с голыми ветвями представляют вас как человека с угасшим желанием жить.

Домики — это уверенность в себе. Числа и дензнаки — ваше внимание поглощено деньгами. Лестница может означать напряжение и неуверенность. Лампочка или солнце — чувство тепла и света. Прямоугольники, треугольники и круги — признак логического ума. Изучение своих рисунков — это путь к самопознанию, но не через слова, а через образы.

Рисование помогает преодолеть и скованность в речи. Левая сторона нашего мозга постоянно анализирует, придумывает вещам названия, во всем ищет смысл. Но когда мы начинаем рисовать с помощью правой половины мозга, левая говорит нам:

<Эй, это всего лишь каракули>.

Но даже самые простые линии и очертания могут передавать мысли и чувства. Для ясности проведем маленький эксперимент. Возьмите лист бумаги, карандаш и нарисуйте… ярость, гнев. Или, наоборот, радость. Только не рисуйте сжатый кулак или радугу. Нарисуйте, как вы испытываете эти эмоции, а не их литературные образы. Попробуйте.

Готово? Теперь посмотрим с точки зрения ученых. И хотя картинки у всех разные, между ними есть много общего. Гнев почти всегда выражается темной с острыми углами линией. Спокойствие — горизонтальной линией, а светлая линия, направленная вверх и украшенная завитушками, означает радость.

А знаете ли вы, что дети, рисующие звезды, лишены каких-либо эмоций. Звезды, нарисованные рукой взрослого, означают страстное желание получить то, чего они лишены, например любви.

Мужчины склонны рисовать геометрические фигуры, а женщины — людей и лица. Если же отдельные черты лица или фигуры слишком преувеличены или уменьшены, то это тоже имеет особое значение. Очень большие глаза означают бдительность, в крайних случаях — паранойю. Если глаза очень маленькие или вообще отсутствуют, то этот человек не хочет чего-то замечать.

Длинные руки — достижение желаемого.

Джон Кеннеди рисовал парусные лодки, что, по мнению графолога из Нью-Йорка, указывает на огромную энергию, настойчивость и жизнеспособность. В его остроконечных лодках, нарисованных твердой рукой, специалист нашла элемент огромной сексуальной силы.

Ее оппонент отрицает это: сексуальная озабоченность обычно проявляется в четко вырисованных гениталиях или в частом изображении таких классических сексуальных атрибутов, как змея, свеча или метание стрелы в цель. Так что изучение подобных рисунков — наука неточная. Это может занять годы, чтобы научиться разбирать все тонкости подобных <художеств>.

Но вы ведь не обязаны доверять подобным экспертам, а можете сами попробовать докопаться до истины. Сначала постарайтесь почувствовать общий настрой изображенного. Если картинка нарисована на всей странице, то это признак откровенности, доверчивости. Маленькие рисунки, наоборот, говорят о застенчивом, сосредоточенном самом на себе человеке.

Затем спросите себя: какие ассоциации у меня возникают, когда я гляжу на эти рисунки?

А что же цветы и виноградные лозы? Это значит: вы полны жизненной энергии и порой несдержанны. У вас сильное воображение. Цветы означают большую гамму чувств, красоту и силу. Вы верите?