ПОД СЕВЕРНЫМ СОЛНЦЕМ

Беседовала Ольга Вайнер. Фото из архива Александра Иерусалимского

ierusalimsky1(Продолжение, начало в No.436)

Хьюстонский инженер-проектант ледоколов Александр Иерусалимский продолжает свой увлекательный рассказ о полярных экспедициях.

Проектирование судна для Арктики – всегда уникальная задача. Можно «снять с полки» готовый проект танкера, перекрасить в другой цвет – и готово! А проект ледокола с полки не снимешь, всегда нужен новый. Жизнь ледокола довольно длинная. Полярный ледокол проектируется на 25-30 лет, многие «живут» лет по 40. Сейчас в США дорабатывают свой срок ледоколы, построенные в середине 70-х. Были два мощных судна: Polar Star и Polar Sea. Один давно уже «умер на приколе», и его разбирают на запчасти, а в другом ещё «теплится жизнь», которую поддерживают с большим трудом. На Великих Озёрах 63 года проработал легендарный ледокол «Mackinaw» («Маккинау»). Этот ледокол – рекордсмен. Он столько «прожил», потому что работал в пресной воде. На его замену в 2007 г. мы спроектировали и построили новый.

ierisalimsky2_immersion_suit
Купание в гидрокостюмах

Когда разразился кризис нефтегазовой индустрии, я «вернулся к своим корням». Позвонили ребята из береговой охраны США, с которыми я работал почти 10 лет назад, и сказали: «Мы слыхали в нефтегазовой промышленности дела неважнецкие. Значит, с тобой скоро можно будет работать. У нас проект ледокола намечается, а опытных проектантов найти трудно. Кто на пенсии, кого и вовсе нет. Последний раз такого класса ледокол проектировали лет 50 назад. Мало кто помнит, как это делается. Так что ты нам нужен». Приятно, что помнят.

Дело в том, что президент Обама во время визита на Аляску удивился, что ледоколов у Америки практически нет, и распорядился: «Построить немедленно». Конгресс выделил деньги, и случилось то, чего добивалась береговая охрана лет 20 – на замену обветшавшим ледоколам будут строить новые. Вот меня и позвали. Такой жизнью я живу на протяжение многих лет и уже десятилетий .

ierusalimsky3_daughter_neptune

«Нептун» и его «младшая дочь»

Моя профессия – не только рутинная работа. Люди, работающие в полярных широтах, стараются разнообразить свою жизнь. К примеру, в 1990-м году, когда я ещё работал в России, меня пригласила в Арктику Шведская морская администрация на испытание их нового ледокола. Это была интереснейшая экспедиция, продолжавшаяся около 7 недель.

Капитан этого ледокола – очень изобретательный человек. Однажды он решил, что вся команда должна испытать гидрокостюмы («immersion suits») , которые в 1990-е были новинкой. Мы нашли широкую полынью, остановили ледокол, все надели эти костюмы и попрыгали за борт. Гидрокостюмы гарантируют нахождение человека в холодной воде в течение 6-8 часов (обычно в такой воде человек погибает за 8 минут), так что мы поплавали всласть. Вдруг подул ветер с другой стороны, полынья начала закрываться – в Арктике погода меняется мгновенно. Тем не менее, народ с удовольствием забирался на льдины и катался на «пятой точке» с торосов в воду. Потом спустили шлюпку, старший помощник плавал на ней между льдинами и кричал: «Такси! Кому такси?» и подбирал тех, кто устал плавать.

ierusalimsky4_bear_seen_through_the_chock3
Медведь через швартовный клюз

В отличие от Америки, где на территории любого государственного учреждения или помещения – сухой закон, в Швеции такого понятия не существует. Капитан набрал довольно большое количество шампанского и прочей выпивки, и каждый подходящий повод мы использовали, чтобы собраться в кают-компании и отпраздновать. Поводов находилось много: чей-нибудь день рождения, встреча с первым большим белым медведем или даже «посещение ледокола королевой Сильвией» (25 августа, как помнится).

На шведском ледоколе мне пришлось сыграть свою первую театральную роль – младшую дочь Нептуна. Дело в том, что пересечение Северного Полярного круга, так же как и Южного, и экватора – это ритуал. Те, кто давно пересёк, играли свиту морского царя. Старый капитан играл самого Нептуна, он сидел на палубе с трезубцем в руке. По бокам стояли его две «дочери». Старшую играл корабельный доктор – двухметровый здоровяк, а младшую поручили мне – я тогда был молодой, задорный. Меня раскрасили какой-то жуткой красной краской, сделали из пакли кудри, водрузили на голову корону.

Те, кто пересекали Северный Полярный круг первый раз, подвергались всяческим издевательствам: их обливали холодной водой, они должны были подползти к Нептуну, попросить у него разрешения поцеловать его ногу, которая была обмазана горчицей. Потом им давали выпить ужасного вида зелёное пойло (на самом деле вкусное). После этого им выдавался сертификат с подписью капитана.

ierusalimsky5_the_cooks_of_pizza_night
Участники экспедиции приготовили пиццу для экипажа ледокола Healy

У многих, подолгу живущих в полярных широтах, есть хобби: кто-то пишет стихи, кто-то собирает модели судов и так далее. Музыка занимает важное место. В основном играют на гитарах, иногда на аккордеонах. Но есть и исключения. На ледоколе «Капитан Сорокин», к примеру, был замечательный концертный зал, в котором стояло пианино красного дерева – на случай концертов. К сожалению, мы попали в сильный шторм в Баренцевом море по выходе изо льдов (во льдах не качает). Пианино крепилось к полу специальными крючками. Во время шторма крючки оторвались, и пока нас качало, пианино летало по всему залу. Пришлось закрыть дверь, все боялись туда сунуться.

ierusalimsky6_vizbors_ships
«Ледоколы Визбора»

Судьба привела меня на два ледокола, на которых побывал до меня Юрий Иосифович Визбор. Мне, к сожалению, так и не удалось с ним встретиться. На ледоколе «Владивосток» Визбор был в 1974 году со съёмочной группой телевидения. Там он написал свою песню «Я иду на ледоколе», мне она очень нравится. Я побывал на этом ледоколе 6 лет спустя. На другом ледоколе мы с ним разминулись на 6 дней. Это был ледокол «Капитан Николаев», садился я на него в Дудинке, чтобы проводить испытания. Старший механик, Азат Тагеирыч мне сказал: «Вадимыч, ты знаешь, а у нас тут Визбор был, только 6 дней, как съехал. Он жил в той каюте, куда мы тебя сейчас поселим». Было обидно. На «Николаеве» Визбор написал песню «Обучаю играть на гитаре ледокольщика Сашу Седых». У него немало песен и стихов про Арктику, он там много бывал: песня-репортаж с Земли Франца-Иосифа «Полярное кольцо», «Корабли расстаются, как женщины», «Арктика – бесконечные льды» и другие. Так же и Городницкий – из его песен про Арктику можно составить целую программу.

В первой арктической поездке (в 1978-79 гг.) мой адрес был: «Мурманск -198, ледокол «Капитан Сорокин» и всё! Тогда обмен шёл, в основном, телеграммами, а письма передавались в мешках с одного судна на другое. Почти все мои письма приходили после того как я возвращался домой. С появлением интернета такие проблемы исчезли. В море «айфоны» не работают, только вблизи берегов. Связь осуществляется через специальные спутники Inmarsat, которые помогают общаться по интернету в море. Но я уверен, что скоро будет возможна мобильная связь и в море. Скорость интернета постоянно растёт, количество спутников увеличивается.

Говорят, что две стихии человек может наблюдать бесконечно: бегущая вода и пляшущий огонь. Недаром люди сидят перед костром и неотрывно смотрят на огонь. Для меня арктические льды обладают таким же завораживающим свойством. Ты их видел уже миллион раз, ты их наблюдаешь уже две недели, тем не менее, стоя на мостике, разговаривая с людьми, ты смотришь на льды и замечаешь, что и твои собеседники на них неотрывно смотрят.

Я совершил практически кругосветный маршрут внутри Северного Полярного круга. Арктику я почти всю облазил, но хотелось увидеть ещё раз Антарктику. Я был только в Море Росса. Это особый район, там многое напоминает об истории освоения Антарктики. К примеру, залив Макмёрдо, откуда начал свою экспедицию к Южному полюсу англичанин капитан Скотт. Это была необъявленная гонка с норвежцами, с Амудсеном. Нетрудно представить разочарование англичан, когда они пришли на Южный полюс и увидели там палатку с норвежским флагом и запиской. Их опередили всего на 34 дня. К сожалению, группа Скотта погибла на обратном пути в Макмёрдо. Хижина, которую там построил Скотт в начале прошлого века, сохранилась в почти первозданном виде и получила статус исторического памятника. Печурка, банки на полках, список – где что лежит и даже тюлени, которых они заготавливали, правда, уже мумифицированые – всё ещё там. Такое стоит увидеть. Если бы представилась возможность, то обязательно побывал бы на Южном полюсе, на американской научной станции «Амундсен- Скотт», (The Amundsen–Scott South Pole Station). Эти два невероятных человека – мои герои, мои кумиры.