ХЭЛЛОУИН ВЕСЕЛЫЙ И УЖАСНЫЙ

Джулия Джонссон

halloween_1Всё это началось давным-давно. Никто уже не помнит, когда точно, но задолго до появления «Кошмара на улице Вязов», «Ходячих мертвецов» и «Ведьмы из Блэр». В ту ночь мир наполнился ужасами и страхами. Это было время перехода к темному времени года – зиме, когда на одну-единственную ночь устранялись барьеры между мирами живых и мертвых, и души умерших могли вернуться домой и вновь погреться у огня. Вместе с ними из потустороннего мира просачивалась и всевозможная нечисть.

Halloween, Хэллоуин, Хелловин, Хэллуин, Кельтский новый год, День Реформации, All Hallows Evening, Beggars Night, Cabbage Night, Spirit Night, San-Apple Night, Nut-crack Night – одним словом, в ночь с 31 октября на 1 ноября языческие традиции чествования и умилостивования злых духов странным образом сочетаются с христианским поклонением святым. Собственно, это неудивительно, учитывая, что происхождение празднования, чья история насчитывает тысячелетия, связано с кельским языческим фестивалем Самайн, двумя древнеримскими праздниками: богини урожая Помоны и временем Паренталий – поминовения умерших и христианским Днем всех святых.
Это не первый подобный случай – в наших верованиях церковные традиции тесно переплетаются с языческими обрядами и, зачастую, уже невозможно отделить одно от другого. Да, наверное, и не стоит отделять. А стоит просто принять участие в весёлом праздновании Хэллоуина, который по количеству вечеринок сопоставим с новогодней ночью и Super Bowl Sunday и совсем не зря считается вторым (после Рождества) самым коммерческим американским праздником года. Давайте праздновать!

Что же это за праздник такой, и что мы о нём не знали?

Хэллоуин – это творчество и креативность

Начнем с фигурной резьбы по овощам. Заодно узнаем, как главнейшим атрибутом праздника стала тыква – скромная сестра огурца и кузина мочалки люффы. А дело, рассказывают, было так. Сначала было слово…. И слово это дал дьявол.

Жил-был ирландский кузнец по имени Джек, по прозвищу Скряга. Любил он подшутить над друзьями, собственной ирландской мамой и даже дьяволом. Особенно творчески, оправдывая довольно показательное прозвище, подходил Джек к вопросу оплаты выпивки. Однажды, распивая бутылочку с дьяволом, скупой ирландец убедил партнера по веселью превратиться в монету для оплаты выпитого. Эту монету он положил в карман, где лежал серебряный крест, мешающий совершить обратный процесс превращения. Освободить дьявола Джек пообещал только в обмен на клятву не претендовать на его душу. Похоже, что Джек была хитрее самого дьявола, потому что получил это же самое обещание и во второй раз, соблазнив дьявола наливным яблочком, не хуже, чем Змей Еву, а злая колдунья Спящую красавицу. Ничего не подозревающий любитель фруктов залез на яблоню, а шутник Джек нарисовал на стволе крест, продержавший дьявола на дереве до новой художественной декламации старого обещания. Когда, наконец, кузнецу пришла пора явиться к жемчужным вратам, Святой Петр дал ему от ворот поворот, объяснив, что жизнь Джека была пуста, Бога он не слушался, шалил не в меру и для небесной жизни никак не подходит. Вздохнул Джек и побрел в ад, подумав, почти по-марк-твеновски: «Если уж не климат, то хоть весёлая компания». Ан нет, прилипло к нему его прошлое банным листом, для гарантии намазанным клеем «Супер Момент». Напомнил ему Дьявол о своих удручающе бесперспективных обещаниях и в ад не пустил. Однако повёл себя довольно прилично и дал Джеку уголёк, чтобы тот не разгуливал впотьмах. Вырезал Джек фонарик из припасённой репы (!), положил туда уголёк и побрёл себе….Так и разгуливает до Ссудного дня, беспокойная душа, со своим светильником и ощущением, что судьба прицелилась, плюнула и попала.

Так что первые фонарики jack o’lanterns сделаны были вовсе не из тыквы. Сами подумайте, ну откуда в те времена в Ирландии взяться почтенному мексиканскому овощу, одомашненному Америкой 3 тысячи лет назад? На это дело шли репа, брюква, мангольд, позднее картофель. Однако именно ирландцы, познакомившись с тыквой в Америке в 19 веке, быстро обнаружили, что вырезать светильники из крупного овоща легче и быстрее. И мир перешёл на тыквенные поделки.

Европу с тыквой познакомили испанские конкистадоры. Сегодня самая знаменитая в мире тыква-тяжеловес из Книги рекордов Гиннесса (1054 кг / 2323 фунта) – швейцарка (данные зарегистрированы в Германии в октябре 2014 г.)

halloween_3

А вот рекорд по самой быстрой в мире резьбе по тыкве в традиционном стиле Хэллоуин (глаза-носик-ротик-оборотик) принадлежит американцу – 16,47 сек. Стивен Кларк побил все рекорды, включая свои собственные, в “весовой категории” тыквы не менее 24 фунтов.

На этой фотографии из Книги рекордов Гиннесса он представляет тонну тыкв, художественно обработанную им за 3 часа, 33 минуты и 49 секунд.

Еще один тыкво-рекорд – самое большое количество одновременно зажженных тыквенных светильников. В разные года он принадлежал Бостону (30581), Хайвуду в Иллинойсе (30919) и нью-гэмпширскому Кину (рекорд 2014 года – 30582).

Разговор о креативности продолжает тема нарядов для Хэллоуина. Тема эта не нова – ни в мире в целом, ни для этого праздника в частности. Древние кельты, к примеру, предпочитали меха, считая, что они отлично отпугивают нечисть. Чтобы не стать жертвой злых духов, они надевали на себя звериные шкуры. Позднее шкуры сменили на маскарадные костюмы, что восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Надо заметить, что за последний век костюмы для Хэллоуина значительно эволюционировали, превращая праздник в настоящее шоу. Грустные образы уродливых исхудалых лиц людей заменили яркие характеры сверхъестественных персонажей.

halloween_4Сегодня кого только ни встретишь на взрослой вечеринке – деятелей политики и поп-культуры, Бэтмана и Супермена, фею и Пеппи Длинный Чулок, Зорро и Черепашку Ниндзя, а также танцовщицу кабаре, женщину-кошку, морскую разбойницу-буканьерку и, конечно, плохих девочек – секси горничную и секси медсестру, куда ж без них? Однако несмотря на откровенные ролевые костюмы сексуальной тематики, этот праздник влияет на рождаемость отрицательно. Так спустя 9 месяцев после Дня Святого Валентина рождаемость повышается на 3.6%, а после Хэллоуина понижается на 5.3%.

Основная цветовая палитра этого праздника – оранжевый (символ осеннего плодородия) и черный (ну, тут всё понятно). А знаете ли вы, что к слову orange, одному из немногих в английском языке, невозможно подобрать рифму?

halloween_5Хэллоуин – это счастье кондитеров

Ежегодный Хэллоуин-оборот кондитеров достигает 2 миллиарда долларов и радует еще и дантистов.
Крепко побив Валентинов День, сладкий праздник Хэллоуин потребляет 90 млн. фунтов шоколада. В последние годы количество съеденных конфет и леденцов порой превышает общий объём сладостей, радующих американцев в дни Рождества, Пасхи и Святого Валентина, вместе взятые, что, естественно, приносит много-много радости стоматологам. Подумайте об этом, разворачивая тридцать второй мини-Сникерс. Осторожнее с «липкими стоматологическими бедствиями», так вице-президент Американской академии косметической стоматологии Ч. Гибсон называет жевательные конфеты, которые отлично вытягивают из зубов коронки и пломбы.

Наиболее популярные сладости американского Хэллоуина – вовсе не новинки современного рынка и имеют свою историю.

halloween_6Самая популярная сладость Хэллоуина – старая добрая классика, трехцветные конфеты Candy Corn в виде кукурузных зерен и Candy Pumpkin в форме тыквы. Естественно, это не кукуруза, но кукурузный сироп, наравне с сахаром, – основной ингредиент. Рецепт практически не изменился с 1880 г., когда кондитер филадельфийской компании Wunderlee Candy Co Джордж Реннингер разработал и стал вручную производить «революционный триколор», ставший традиционным угощением Хэллоуина, особенно после того как в 20 веке компания Goelitz Confectionery, ставшая сегодня Jelly Belly Candy Co, наладила его массовое производство, правда сначала под названием Chicken Feed. В 21 веке на каждый Хэллоуин продаётся более 20 млн. фунтов этого волшебного угощения «28 грамм сахара, 149 калорий и никакого жира», а в этом году, по данным National Confectioners Association, взят курс на 35 млн.

Ещё один бестселлер Хэллоуина – Hershey’s Kisses, чья шоколадная история началась в 1907г. и неразрывно связана с историей компании Hershey’s – идеальным примером воплощения американской мечты её основателя Милтона Херши, трудолюбивого и честного человека, с 4 классами образования, чьим родным языком был «пенсильванско-голландский» и который, начав с абсолютного нуля, сумел создать огромную империю, заработать миллионы долларов и любовь миллионов людей. Когда в 21 веке судьба компании Hershey’s пошатнулась и была предпринята попытка продажи «национального достояния и американской легенды», победа осталась за профсоюзами и общественностью демократичной Америки, верной компании, её создателю и его традиционным принципам. Да, бывает и такое… Среди изделий фабрики, открытой в 1894 г, знаменитый армейский калорийный шоколад Ration D, который народ мгновенно переименовал в «батончик Логана» – по имени главного «завхоза» армии США Пола Логана, заказавшего его для солдат в конце 30 гг, шоколад Hershey’s Tropical, в 1971г. побывавший на Луне с экипажем Apollo, и столетний хит – Hershey Bar.

Первый батончик Snickers помоложе, он был изготовлен в 1923 г. чикагским кондитером Фрэнком Марс и назван ….в честь любимой лошади семейства Марс. Сегодня шоколадная фабрика в Чикаго, изготавливающая эти батончики с 30-х годов прошлого века, выпускает на отдельной поточной линии 560 сладостей в минуту.

Tootsie Rolls были первыми дешевыми мягкими карамельками, закрученными в фантики; из-за погодоустойчивости и долговечности их добавляли в солдатский рацион во время Второй мировой войны. Tootsie Pop, любимый леденец Хэллоуина, появился в 1931 г. А вы знаете, сколько раз надо лизнуть Tootsie Pop, чтобы добраться до его середины? Этот вопрос волнует человечество, начиная с 1969 г., когда его задали в рекламе леденца. Любознательные студенты общественного исследовательского университета Пердью («кузница» астронавтов в Индиане) создали специальный прибор «лизательную машину» и подсчитали точную цифру – 364 раза.

Еще один лидер Хэллоуина – M&M. «В любом месте веселее вместе!» Что за буквы такие? Кого благодарить? А это «отцы»-производители шоколадного драже скромно дали конфеткам свои имена – Марс и Мьюрри. Да, да, тот самый Марс, отпрыск чикагского Фрэнка Марса, успел в 30 г.г. окончить Калифорнийский университет в Беркли, затем Йель и вернуться в отчий дом с дипломом инженера, характером бизнесмена и горячим желанием помочь отцу в управлении компанией. Однако папа модных нововведений не признал и отправил сына подальше – в Европу, разрешив, правда, заниматься американским производством батончика Milky Way – еще одного фаворита Хэллоуна. Поработав в Европе на Tobler и Nestle и обучившись европейским премудростям ведения кондитерского бизнеса, неугомонный Марс младший построил небольшую фабрику в Великобритании, но осесть там, на радость Америке, не успел. В 1939 году он вернулся в Штаты с совершенно новой идеей, которую подсмотрел у испанских солдат во время своего путешествия в Испанию. Чтобы шоколад не плавился на жаре при хранении, местные кондитеры, беспечно так, по-испански, не задумываясь о вопросе патентования исключительной идеи, покрывали его сахарной глазурью — в таком виде его можно было брать в руки, не боясь испачкаться. Вот откуда – «Тает во рту, а не в руках!». Военное ведомство США включило «изобретение Марса» в 1941г. в рацион солдат и личная шоколадная империя младшего Марса расцвела. И цветёт до сих пор.

Названия сладостей – дело непредсказуемое. Мы уже упоминали о лошади Сникерс. Желейные конфетки Mary Janes были названы в 1924 г. в честь тётушки производителя. Батончик Milky Way назван вовсе не в честь его родной Галактики, а благодаря популярному в 20 г.г. молочному коктейлю. Три мушкетера одноимённого батончика – это вовсе не Атос, Портос и Арамис, а шоколад, ваниль и клубника. Один за всех и все за одного ( и этот один – нуга)!

halloween_8Хэллоуин – это радость детей и кошмары родителей

Каким образом лучше всего получить все эти сладости? Конечно, выпрашиванием и небольшим шантажом. Trick-or-treat …Сладость или гадость…Угощение или проделка. Традиция не нова. Но если сознательные кельты в Самайн сами выставляли угощение за порог, то в Средневековой Европе начали стучать в двери, выпрашивая еду в обмен на рождественские песнопения или обещания молиться за души умерших родственников хозяев в День всех святых. Один из персонажей шекспировской комедии «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых». В Америке дети стали собирать сладкую дань по соседским домам сначала в Рождество и День Благодарения (Thanksgiving begging), а практика Trick-or-treating в Хэллоуин начала активно распространяться только с 1939 г. К сведению взрослых, 50% детей предпочитают шоколадные конфеты, 24% – карамельки и леденцы, 10% – жевательную резинку, а остальным, собственно, всё равно.
Самый страшный родительский кошмар на Хэллоуин – конфеты для детей будут отравлены, а яблоки будут начинены лезвиями бритвы, иголками и стеклом.

В действительности, эти страхи полностью необоснованны. Истории известны только два случая смертельного отравления, и оба – с участием родственников. В 1970 г. в Детройте пятилетний мальчик умер от передозировки героина, принадлежащего его дяде, и чтобы скрыть это, семья посыпала наркотиком конфеты. А в 1974 г. в Техасе «добрый» папа подсунул 8-летнему сыну шоколад с цианидом, намереваясь затем отравить и дочь ради получения страховки, оформленной на детей.

Еще один случай зарегистрирован в далёком 1964 году. Хелен Пфейль из штата Нью-Йорк была арестована за попытку распространения мышьяка среди подростков, которых она сочла слишком взрослыми для шалостей в стиле Trick-or-treat .

Сегодня во многих штатах существует закон, запрещающий Trick-or-treat детям старше 12 лет; штрафы, грозящие подросткам – от $ 100 до $ 1000.

Продолжение следует.