КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЕЛКИ

Н.Т.

new_year1Покупая новые современные елочные игрушки, вспоминаешь игрушки cвоего детства. Весь год они хранились в больших картонных коробках на антресолях вместе с лыжами и санками, а в середине декабря торжественно и осторожно доставались. И затем начинался магический обряд: все это великолепие, проложенное искрящейся мишурой и «дождиком», разбирали и, прежде чем повесить игрушки на елку, обязательно ими любовались: потертым серебристо-желтым початком кукурузы, ракетой, фигуркой восточного мальчика в чалме и шароварах. Сейчас, вспоминая их, словно на машине времени попадаешь в детство, когда мама с папой были молодыми, елка казалась большой и высокой, а бутерброд с черной икрой – невкусным.

История игрушек

После революции празднование Нового года отменили, как пережиток буржуазного прошлого. Вернулись новогодние традиции только в 1935 году.

Ознаменовано начало новой «новогодней эры» было, конечно же, официальным письмом, опубликованным в газете «Правда». Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павел Постышев написал: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».

new_year2В том же году Сталин на первом съезде стахановцев сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!» С тех пор празднование Нового года стало подтверждением счастливой жизни пролетариата. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов была установлена первая советская 15-метровая елка.

В 1939-1949 годах новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одними из первых стали делать елочные игрушки клинские стеклодувы, выпускавшие различные стеклянные изделия еще с конца 19 века. Клинскую фабрику назвали «Елочка», она работает и по сей день. В городе Клин также существует музей советской елочной игрушки.

new_year3Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистов с надписью «СССР». Освоение Севера было отмечено появлением фигурок полярников. Выпускались фигурки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР.
Елочные игрушки не переставали изготавливать даже в период Великой Отечественной войны – на заводе «Москабель» делали проволочные украшения из отходов производства. На фронтах елки украшали фигурками, которые солдаты мастерили из погон, бинтов, носков.

По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историю страны. Но на смену ангелам с дореволюционных времен пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынках. Также делали елочные игрушки, изображающие героев детской литературы – Красная Шапочка, Кот в сапогах, Чиполлино, персонажи сказок Пушкина, выпущенные к юбилею великого поэта. После выхода на экраны фильма «Цирк» стали популярными елочные игрушки цирковой тематики. А после премьеры комедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова в 50-х годах – стеклянные украшения в виде часов, стрелки которых замерли в положении «без пяти двенадцать» (помните песенку – «Пять минут, пять минут…»?).

В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». После полета Гагарина появились игрушки на космическую тематирку – «спутники», «космонавты», «ракеты».

А еще в эти годы начали выпускаться первые советские электрические елочные гирлянды. Игрушки стали делать из новых материалов – поролона и пластмассы. Наверное, многие помнят невероятно красивые пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки.

new_year12Вам открытка!

По случаю новогодних праздников в советские годы почтовые ящики заполнялись красочными открытками. Отложив в сторону «Литературную газету» и «Науку и жизнь», наши родители зачитывали поздравления всей семьи от тети Люси, дяди Коли и прочих многочисленных родственников, которых судьба или распределение после института разбросало по просторам нашей необъятной Родины.

Выпуск старинных рождественских открыток после революции прекратился. Но несмотря на то что представители новой власти надеялись отказаться как от Рождества, так и от Нового года, народ не смог отказаться от зимних праздников, и поэтому Новый год все-таки вернули. Правда, в отличие от старинных рождественских открыток, советская новогодняя открытка стала орудием пропаганды: почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.

new_year8Мощным агитационным оружием советские новогодние открытки стали во время Великой Отечественной войны. Простое поздравление из старинных новогодних открыток сменилось на «Новогодний привет с фронта» и «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Сам будь героем!».

Дед Мороз изображался либо с метлой, выметающим прочь фашистов, либо с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых. В то время была популярна открытка, на которой мальчик подсаживает младшего братишку, а тот тянется к высоко подвешенному почтовому ящику, бросает туда письмо, а на конверте написано: «Папе на фронт».

После войны в стране появились сначала фотокопии с открыток, привезенных из разгромленной Германии, а затем и открытки собственного производства. К началу 50-х годов жизнь в разрушенной стране потихоньку налаживается, входит в привычное русло. Начинают отмечаться праздники, хотя большинство из них еще не стали выходными днями. Появляется потребность поздравить друзей и родственников, тут на помощь и приходит открытка.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам советских художников печатал «Гознак»: с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда.
Сегодня в спецфонде «Гознака» хранится, наверное, самая полная и уникальная коллекция советских новогодних открыток, нарисованная лучшими художниками предприятия.

В 60-70-х годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» – телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки. Часто встречается сюжет с окном, а за ним – огромная стройка, где строятся многоквартирные высотки для «счастливых советских семей».

new_year13В эти же годы набирает обороты фотооткрытка. В 80-е она уже вытесняет рисованную. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино вместе с бокалами.

В последние годы стали выпускаться открытки по дореволюционному образцу, стало модным выпускать поздравительные открытки в стиле «ретро». В начале 90-х годов снова появились открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Век бумажной почтовой открытки завершается и уходит в историю. Сейчас бумажные открытки наполняют почтовый ящик все реже и реже, и даже постаревшие тетя Люся и дядя Коля освоили социальные сети и присылают открытки по электронной почте.

Но именно в эпоху интернета старые советские открытки вызывают особый ностальгический интерес: люди с умилением вспоминают детские годы, разглядывая снеговиков и Дедов Морозов. Кстати, кто еще не видел чудесную выставку открыток художницы Валентины Киселевой, спешите к нам в Русский культурный центр! В свое время открытки Киселевой печатались по всему Советскому Союзу, а теперь оригиналы художницы выставлены у нас. Любую открытку можно купить – это станет прекрасным и трогательным подарком для близких и друзей.

new_year16

skiing_funny

flying_clock