ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ

Елена Самарская

cНАМ ПИШУТ

Бюрократия есть везде, но в России процесс получения какого-либо документа особенно мучителен. О прелестях стояния в очередях пишет наша читательница, которая пыталась подать уведомление о двойном гражданстве и разрешение на временное проживание.

Прочитаешь иногда чиновничье высказывание по какому-нибудь поводу и думаешь: ну как-то всё в гору, как-то всё улучшается. Если только личный опыт вдруг не омрачит сказку.

Вот глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин щедро делится с нами, что процедура подачи уведомления о двойном гражданстве очень проста. А он, глава эта, сам-то пробовал? А я пробовала. Не далее как в сентябре этого года. Поэтому давайте лучше я расскажу. И если 5-часовая многонациональная очередь в нервном припадке и в коридоре метровой ширины это просто, тогда да, соглашусь. А про почтовые отправления давайте не будем. Все мы знаем «Почту России».

– Отрыжка есть? – Я!
– Зайдите (украинцам сейчас везде зеленый свет, очередь вздыхает, но терпит)
– Э-э, а вы куда без очереди?
– Я только спросить.
– Всем только спросить,- возмущается взвинченная очередь.
– Мне подать документы о втором гражданстве, – не теряет надежды солидный гражданин с синим паспортом в прозрачном конверте.
– Всем подать документы! – теряет очередь остатки уважения к солидному гражданину и теснит его от двери в заветный 322-й кабинет.

Просто глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не был в Ленинском ОВД Самары. Кто ему рассказал, что всё просто? Всё непросто. В доступе нет ни ксерокса для посетителей (гоняют в окрестные учреждения), ни бланков. Впрочем, как нет и места для их заполнения, пристраиваются кто где может.

На свою голову подали ещё и на РВП (разрешение на временное проживание), в связи с возможной работой мужа в РФ. Неделю болтаемся между районным и областным отделами УФМС, в часе езды друг от друга. В каждом убийственные узбекско-таджикско-украинские очереди из жаждущих документов РФ. Из них мы – самые подозрительные,потому что американцы. И действительно, украинцы-таджики – понятно, но много ли американцев переселилось в страну березового ситца… На всякий случай мужа хорошенько проверяют вдоль и поперек, на предмет шпионства, наверное. В моем телефоне, кстати, временами раздаются странные щелчки и слышны посторонние шумы. Вот и думай, то ли это несовершенства сотовой связи, то ли ещё что. Но мы все равно не знаем ни явок, ни паролей, кроме своих домашних адресов.

По загадочной логике один документ можно «выстоять» только в районном УФМС, следующий за ним исключительно в областном, чтобы потом снова вернуться в районную 3-5-часовую очередь. Через полгода после подачи документов на РВП оно светит, но в руки без боя не дается. В смысле, приходишь за ним в областной отдел со светлой улыбкой, выстаиваешь, как положено, в очереди, а тебя вдруг отсылают в районный отдел на дактилоскопию (за полгода опять приняли новые правила). О чем заранее никто не сообщает, а интернет органам пока не дается. Ну и понятно, что дни и часы снятия отпечатков тоже сочтены, в них ещё попасть умудриться. Ну ладно, еще 4 часа в очереди. На следующий день с отпечатками едешь в область за РВП, и тебе ставят, наконец! заветный штампик в паспорт и… снова отсылают в район за ещё одним штампиком, теперь уже о регистрации по месту жительства. Опять здравствуй, очередь. Но зато уж с последним штампиком можно ехать в область за новой визой в паспорт. То есть уже в последнюю очередь.

Ну и, в общем, все. Непонятно, почему нельзя весь процедурный пакет собрать в одном месте. Непонятно, почему нельзя выделить место для очереди не в коридоре метровой ширины, а, не побоюсь этого смелого предложения, устроить сидячие места в холле. И даже почему бы не открыть туалеты для посетителей. Не знаю, как в других присутственных местах, а в Ленинском ОВД г. Самары решили, что туалеты отпираются только для сотрудников. Так что я бы посоветовала, если придется, главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству подготовиться к «простой» процедуре во всех смыслах.

И не будем опять о налогах, которые граждане платят на содержание собственных внутренних органов… кто кого содержит, кто для кого работает.